蔵王・面白山・船形山

2015年10月05日(月) [日帰り]

笹谷峠
天候
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
●笹谷峠駐車場は多数停められますが、天気の良い土日・休日は車道に溢れることも。
●山交バス関沢バス停から笹谷峠までは徒歩50分ほど。
危険箇所はありません。
ダンゴ平周辺で多少泥濘あり。
きれいに刈り払いされていました。
広々とした駐車場から出発です。この時点ではは私の他には2台だけ。
ちょこっと登ると朝日に輝く太平洋が見えました。
ちょこっと登ると朝日に輝く太平洋が見えました。
振返って雁戸方面。雲が低いです。。。
振返って雁戸方面。雲が低いです。。。
刈り払われた笹の道。歩きやすいです♪
刈り払われた笹の道。歩きやすいです♪
今日初めて見つけた「秋色」。
今日初めて見つけた「秋色」。
いつものハマグリ山に着きましたが・・・
いつものハマグリ山に着きましたが・・・
名物標識もついに力尽きた様です。。。
名物標識もついに力尽きた様です。。。
ガスガスな稜線ですが天候は回復基調(のはず)なので先へ進みます。
霧の中から浮かび上がる山形神室。
良い具合に色づいているようですね。
霧の中から浮かび上がる山形神室。
良い具合に色づいているようですね。
山形神室を過ぎて、ダンゴ平に下りたらやっと仙台神室が見えました。
今日唯一の樹林帯です。こちらのブナもほんのり色づいています。
以前と変わらず急です。。。
以前と変わらず急です。。。
仙台神室山頂から北方面。
二口林道が見えますが、山並みはスッキリしませんね。
仙台神室山頂から北方面。
二口林道が見えますが、山並みはスッキリしませんね。
この角度から見る山形神室はなかなか新鮮。
ということで戻ります。
この角度から見る山形神室はなかなか新鮮。
ということで戻ります。
振返って仙台神室。やっぱり怪峰ですね。
振返って仙台神室。やっぱり怪峰ですね。
あらら、青空が広がってきました。やっぱりこうでなくては。
あらら、青空が広がってきました。やっぱりこうでなくては。
北側から見た山形神室。秋色です。
北側から見た山形神室。秋色です。
山形神室付近から南方向。
紅葉が稜線を駆け下りている様ですね。
山形神室付近から南方向。
紅葉が稜線を駆け下りている様ですね。
大事な事なので3回書きました、みたいな。
お陰さまでトンガリ山の標高、覚えましたw
大事な事なので3回書きました、みたいな。
お陰さまでトンガリ山の標高、覚えましたw
やっぱりこの並びは見ておきたいですね。
やっぱりこの並びは見ておきたいですね。
川崎町には冬に歩くと面白そうな里山がたくさんあるんだよなぁ、と思いながら眺めてみました。
最後に雁戸も姿を現してくれました。
最後に雁戸も姿を現してくれました。
大都会・山形市街地が近づいたところで、間もなく駐車場です。
大都会・山形市街地が近づいたところで、間もなく駐車場です。

約10年ぶりに仙台神室まで足を延ばしてみた。
午後から用があるので午前中のみの駆け足となってしまった。
以前、仙台神室の紅葉が見事と言うことを耳にしていたが、今日はちょうど見頃!
曇がちでガスも行き交う天候だったが、贅沢は言わず有難く眺めさせていただいた。
それにしてもダンゴ平を挟んだ仙山神室、どちらも結構な急坂です。足にきてます(涙)

おはようございます
仙台神室周辺も今年は赤主体の良い色づきですね
出だしは雲が多かったようですが、晴れてきてよかった
霧でしっとりした紅葉も良いですが、やはり晴れた空の下で楽しみたいです
2015/10/6 5:58
yonejiyさん
おはようございます。
仙台神室がこれほど染まる山とは知りませんでした。
晴れていれば、さぞかし美しいことだろうとは思いますが、私にとっては過ぎたる贅沢ということでしょうか(  ̄▽ ̄)
近場で良い所を見つけた気分です。
2015/10/6 9:45
???
ハマグリが、ハマグリと読めません
いつか、コレを撮りに行きたいと思っていたのですが
2015/10/6 21:01
Springさん
それは残念!
風に飛ばされて標識ごと外れてしまったのかなあ?と。
付近にオブジェに使われていたと思われる、割れた貝殻が散乱していたので…。
結構長い間、登山者の目を楽しませてくれていましたね。
2015/10/7 5:24