白山
銚子ヶ峰
2015年10月04日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
登山口に駐車場、水場、トイレ、登山届ポストあり。 |
良く整備された登山道で危険箇所等特になし。雨天は泥濘の道となるのでスリップ注意。 |
その他周辺情報 | 満天の湯 大人800円 |
ガイド地図(ブック)
古の白山参拝の道・美濃禅定道最初のピーク・銚子ヶ峰。
なんでも白山信仰の盛んだった平安時代には登り千人下り千人宿坊千人と云われたほど賑わったのだそうです。麓の石徹白(いとしろ)が岐阜県の中でも秘境と呼んで差し支えないほど山深いので俄かに信じられません。
登山口から少し登った所にある石徹白大杉は樹齢1800年。日本が日本となった頃からここに立っていたのかと思うと気が遠くなる樹です。
今回は、まずは銚子ヶ峰を目指し時間と体力と気力があれば三ノ峰まで行けたらなと思ってましたが、登り始めた途端に雨が降り始め出鼻を挫かれました。引き返そうかとも思いましたがまだ朝も早く下山しても店も温泉も開いてない。とりあえず1時間歩いてから下山して温泉入って帰ろうと歩いてるうちに雨も上がりましたw
神鳩ノ宮避難小屋辺りから紅葉もボチボチ見られ稜線で吹き荒れていた風も頂上に着く頃にはそよ風に。
天気が不安定な感じだったのと雨支度等で思ったより時間と気力を使ったので今回は銚子ヶ峰まで。雨であまり見られなかったブナ林を楽しみながら下山しました。
今回の山行で出会った登山者は登りで一組、頂上で一組、下山で二組。登り始めの雨もあってしっとり静かな山旅で千年の歴史を持つ登山道を堪能しました。