栗駒・早池峰
2024年10月12日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
帰り:須川温泉からバス |
中央コースは危険個所、泥濘なし 産沼コースはやや泥濘あり |
その他周辺情報 | 須川温泉の栗駒山荘で日帰り入浴(1000円) |
▼ブログ
東北の紅葉のメッカ、栗駒山に登ってきました。
実に9年ぶり。前回も紅葉のピーク時に登りに行きましたが、そこまで混んでいる印象はなかった栗駒くん。
ここ数年でクリボーもずいぶん人気が出たようで、すごい人の数でした。
海外の観光客も多かったです。グローバルに富んでました。
はやぶさの指定席が取れなかったので始発のやまびこ自由席でくりこま高原駅に1時間前に到着しましたが、すでに大行列ができていました。すごい人気だな、クリボー。
バスは全員が座れるように台数出してくれるようで、この日は8台くらい出ていたと思います。書き入れ時とはいえ、昨今の運転手不足の問題を考えると、ここまでしてくれるバス会社には感謝しかありません。
今回の登山で一番心配だったのがバスの渋滞でしたが、幸いいわかがみ平までは渋滞もなくほぼ定刻通りに到着。11時ごろに歩き始めて、紅葉を心行くまで堪能して大混雑の山頂に到着。
下山は須川温泉方面へ行きました。せっかく公共交通で行くのだから登山口と下山口を分けたいという思いと、須川温泉に下れば速攻で温泉に入れるメリットがあるので。
須川温泉から一関駅までのバスもかなりの行列できていました。こちらも2台出してくれて、無事に全員乗れたようです。渋滞もなく一関駅まで運んでいただけました。
紅葉登山と温泉、大いに満喫できた1日でした。