近畿

2.12.2

距離 2.2km 登り 66m 下り 58m
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2024年10月の天気図
産湯湿原から三角点、産湯の周回はバリエーションで道跡らしい物以外道は無い
他は古道、もしくは車道です
前日のクマノギク探しは見事に失敗した
検索から、吉野熊野国立公園、宇久井ビジターセンタに有るとを知る
前日のクマノギク探しは見事に失敗した
電話で確認すれば、最後の花が3〜4輪残っていると言う事だ
今年最後のチャンスでと宇久井に走る
電話で確認すれば、最後の花が3〜4輪残っていると言う事だ
今年最後のチャンスでと宇久井に走る
ネットなどで花を見るが、現実を見れば他の場所でも探すのに探しやすいと思った
茎が地を這い節から根を出し、又種子からも増やす
詳しくは書けない私だ
林実利行者研究講演会です
知れば大峰奥駈けの行者のすごさが見えると思う
詳しくは書けない私だ

前日に日ノ岬に、クマノギクとキノクニシオギクを探せればと向かった
が、花は探せなかった
家で検索すれば、宇久井ビジターセンターにクマノギクが数輪の花が残っていると言う
これを見逃せば、次回は春までと、行くぞー
時間が有れば、下北山村で、フランス国立大学教授のアンヌ ブッシイ氏の講演会に向かうつもりだ
運よく、キノクニシオギクも見つかった ヽ(^。^)ノ
両花の同時開花は難しいが、花は分かった
もう一度日ノ岬、日の山付近で探してみたい
目標のノジギクも見つかるかもしれないと期待を持ちながらの花探しは
面白い
アンヌ ブッシイ先生の公演は解りよく楽しいものだった
話の中で行ってみたい箇所が増えてしまった (^▽^)/