京都秋晴れ☀️稲荷山~大文字山🏃♂️
天候 | 晴れ☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
今日は久しぶりにトレランシューズで20㎞走🏃♂️
春夏とルナサンダルのみで山行したせいか足幅が少し広くなりインソールを外すことになりました😓
インソールを外すと意外に快適☺️
道中沢山の方々とご挨拶…山と道京都店のジョージ店長他メンバーさん達⁉️ 営業前にトレランされてるんですね😣
外国人ランナーさん達、軽く20人はすれ違いました。100%笑顔でこんにちは♪
素晴らしいランナーさん達に感謝‼️
お疲れ様でした🍻
以下ホームページより
東山コース紹介
伏見桃山から深草地域を巡る約9.5㎞のルートと、伏見稲荷大社から清水山、インクライン、大文字山四ツ辻、哲学の道を経て比叡山に至る約24.6kmのハイキングコースからなる東山コース。
京都の市街地を望み、豊かな自然や歴史、文化に触れることができます。交通の便が良くコースの出入りが簡単で初心者にもおすすめ。京都観光を代表する寄り道ポイントがたくさんあり、京都の文化と自然を満喫できます。
京都一周トレイルの東山コースを前編・中編・後編に分けて紹介します。東山コースは、都市部からの交通アクセスがよく、世界遺産をはじめとする神社仏閣や史跡などの文化財にも気軽に立ち寄ることができるのが魅力です。
また、トレイルへの入山や下山ルートが数多くあり、全長約24.6kmのコースを自分の目的やレベルに合わせてルートを選んで歩くことができ、初心者から上級者まで楽しんでいただけるバリエーションに富んだコースとなっています。
前編では、伏見稲荷大社から今熊野までの区間を紹介します。
一緒にコースをめぐるのは、スペイン生まれスペイン育ちのマンガ家で、京都の大学を卒業したばかりの若菜さん。彼女と、まだ見ぬ京都の魅力を探す旅に出発です。
ルートと所要時間
【ルート】伏見稲荷大社〜今熊野/所要時間:約2時間40分(約5km)
各コースの公式ガイドマップを、京都駅ビル2階の京都総合観光案内所(京なび)などで販売しています。
ガイドマップ販売店舗一覧:https://ja.kyoto.travel/tourism/article/trail/stores.php
この記事にも登場する「道標」の番号やトレイルのみどころなどを掲載した、トレイル歩行時必携の公式ガイドマップです。
トレイルを歩く前にはぜひご購入ください!
※ガイドマップの売上は、コースの維持補修費用に充当しています。