日光・那須・筑波
社山、色づきがいまいち
2024年10月20日(日) [日帰り]
栃木県
県営歌ヶ浜第一駐車場が、いっぱいになってしまうのでと、疑心暗鬼で向かったがまだ余裕があったので、一安心。
行きは開いていなかった英国大使館別荘記念公園やイタリア大使館別荘記念公園は、下山時、混み合っているかと想像していたが外れた。急に冷えたせいか、観光客の姿が少なく感じた。
イタリア大使館別荘記念公園から遊覧船に乗れる。遊覧船に乗って歌ヶ浜第1駐車場に戻ってくるのもいいかも。
天候 | 晴れ、だんだん山頂部はガスに覆われた |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
阿世潟までは英国大使館別荘記念公園やイタリア大使館別荘記念公園が有り見所のある、遊歩道。 阿世潟から阿世潟峠までは、石が、ゴロゴロしていたり、整備された階段がったりした。階段の一歩が高いところがあり、中間にもう一段欲しかった。 阿世潟峠から社山までは、急斜面を登っていくが、岩場や鎖場は無く、危ないところはない。急斜面が続くので、所々で景色に癒やされながら、休み休み登った。 |
その他周辺情報 | 登山後の温泉は、混雑している日光地区を抜け出し、群馬県沼田市の老神温泉でさっぱりした。 ぎょうざの満州がやってる東明館にお世話になった。大人700円。いい湯でした。 ちょうどリニューアル工事真っ最中でしたが、入れました。 https://www.mansyu.co.jp/oigami 2/oigami2.html |
ソフトシェル
レジャーシート
備考 | 天気が良かったので、大きな双眼鏡を持って行けば良かった。 |
天気予報では、風が吹き荒れる予報だった。行き先を変えようか悩んだが、林の中ならそれ程でもないだろうと予想し、予定通り行くことに。
社山を登り始めて南斜面側になると、ほとんど風を感じない位穏やかになった。
晴れて、周りの山々が陽光に照らされてくっきり鮮やかに見える。湯滝や竜頭の滝も見えた。日光の名所が一望できる登山道に大満足の一日だった。
帰りに老神温泉に寄ってさっぱりして、着替えたらカメムシの匂いがしてきた。体中パタパタして確認するもわからない。帰りの車内で1時間ほど走った位の時、右脛のあたりがムズムズする。触ると、奴の感触があった。急遽、安全な場所に停車し、下車いただいた。今年は、カメムシを沢山見かける。違和感を感じたら、徹底した捜索が必要だと実感した。