妙高・戸隠・雨飾

1.11.2

距離 3.3km 登り 314m 下り 309m
天候 曇り時々ガス
過去天気図(気象庁) 2024年10月の天気図
鎌池駐車場は9時の時点で7割くらい停まっていました。
大渚山の駐車場は15台程度停められます。5割くらい停まっていました。
鎌池:よく整備されています
大渚山:整備されていますが急勾配は滑りやすいので上り下り共に注意が必要です。(雨上がりはどちらも長靴がの方が良いかもしれません)
先に鎌池に行ってみました
マムシグサ、ピントが奥にあってしまいました
マムシグサ、ピントが奥にあってしまいました
ヌルヌル系のキノコ
ヌルヌル系のキノコ
転ばずに無事下山しました。今日もありがとうございました。
転ばずに無事下山しました。今日もありがとうございました。

大渚山は今年3回目の登山になりました。花が多い初夏が良かったですが秋も天気が良ければ素晴らしい紅葉を眺めることが出来そうです。終始ガスの天気で山頂でも眺望がなく寒くて直ぐに降りてきてしまい久しぶりに真っ白な登山を堪能しました。
 鎌池は観光客とカメラマンで賑わっていて早めに行って正解でした。そのあと続々と車が入ってきて満車に近い状態でした。鎌池も紅葉は7割くらい色づいていましたが、もう少し後の方が綺麗な紅葉を見ることが出来そうです。今回は天気に恵まれない山行になってしまいましたが、また機会があれば紅葉の季節に歩いてみたいです。
 この度はご覧いただきまして有難うございました。