八幡平・岩手山・秋田駒
八幡平
2024年10月20日(日) 〜
2024年10月21日(月)
岩手県
秋田県
1日目
天候 | 一日目:蒸ノ湯を出発したときは空は雲に覆われており、気温は0℃程だった。標高1400mを超えたあたりから雪が降ってきた。太平洋側に抜けた低気圧と日本海側の高気圧という気圧配置の影響を受け、裏岩手縦走入口からの縦走路では風速7メートル程度の風が吹いていた。縦走路に張ってから90分ほどたったころから、天候が次第に回復し、風が収まり雲も晴れ、岩手山を眺望できた。 二日目:高気圧に覆われ、終始快晴だった。朝5時の気温は0℃と想定よりも暖かかった。 |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
八幡平樹海ラインは道が陥没したことによる交通規制があり、蒸ノ湯からアスピーテラインを使用して松川温泉に向かった。 |
裏岩手縦走路の木道は朽ちているモノが多いため、歩行には気を付けたい。 |
その他周辺情報 | 三ツ石山松川登山口に下山後、松川温泉で入浴。硫黄成分がすんごいことになっている。 |
ソフトシェル
ツェルト
共同装備 |
ツェルト
2024年の学祭山行は裏岩手へ。当初は、蒸ノ湯から入り、岩手山を目指す2泊3日の完全なる裏岩手縦走を予定していたが、計画段階で岩手山の噴火警戒レベルが上がり、岩手山山頂は断念し、1泊2日の計画に。スタートとゴールが違うため2つの隊を用意し、1日目にそれぞれが大深山荘を目指し、合流する計画とした。縦走班は1年生4人と3年の私1人。夏合宿を経て成長してきた一年生の背中を見ながらの26キロの裏岩手縦走となった。1日目は、雪が降る八幡平を縦断し、縦走路へ。なだらかな八幡平をハイペースで進む1年生に必死についていき、あっという間に山頂。時間に余裕ができたので、八幡沼を周回したのち、八幡平を下山。横殴りの風が吹く中、縦走に入ったが、段々と冬型の気圧配置の影響が弱まっていき、諸桧岳を過ぎたあたりから、今にも噴火しそうな岩手山が雪化粧している姿を見て、メンバー一同興奮。16キロにわたる縦走を終え、無事に大深山荘で松川隊の3年生2人と合流。2日目は、朝から快晴で最高の登山日和。大深岳、三ツ石山のピークを順調に踏んでいき、あっという間に下山。本山行では、1年生にも責任のある役割を任せるなど、これからの弘前大学山岳部を背負っていく後輩たちの姿を頼もしく見守ることができた。