尾瀬・奥利根

錦秋の尾瀬沼−尾瀬ヶ原

2015年10月10日(土) 〜 2015年10月11日(日)

鳩待峠
鳩待峠11:35発(タクシー)
連絡所11:55着、12:03発(バス)
大清水12:20着
天候 10/10 晴れ/曇り
10/11 雨/曇り
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
鳩待峠連絡所−大清水間は路線バスでの移動となります。
尾瀬沼ー尾瀬ヶ原を周回して、
車を回収する場合は、バス時刻表を確認しておきましょう。
大清水駐車場は\500/日。
その他周辺情報 今回は鎌田の寄居山温泉「ほっこりの湯」\650を利用しました。
(ぷらり館は混んでいそうだったので)
大清水のゲート
微かにカシオペア
微かにカシオペア
檜の突出し
ワレモコウ
 糖衣をまとっているようです。
ワレモコウ
 糖衣をまとっているようです。
「東電 山の家」跡地
「東電 山の家」跡地
大清水平分岐
大清水平
自撮
 大清水平のベンチはここしかありません。
自撮
 大清水平のベンチはここしかありません。
燧の頭が見えます
燧の頭が見えます
ダケカンバの黄葉
ダケカンバの黄葉
ナナカマド
木道普請中
ビジターセンター移設のため
このカラマツ林が伐採されるそうです。
ビジターセンター移設のため
このカラマツ林が伐採されるそうです。
ビジターセンター
 移設が必要なほど
 老朽化しているように見えませんが。。。
ビジターセンター
 移設が必要なほど
 老朽化しているように見えませんが。。。
バッジに目がくらんで...
バッジに目がくらんで...
テン場受付待ち
多客時は10番がおすすめ
多客時は10番がおすすめ
今回はテントです。
 雨が予想されるので。
 重いけどツェルトより格段に快適。
今回はテントです。
 雨が予想されるので。
 重いけどツェルトより格段に快適。
ボルドーバーナー!
 最小のガソリンストーブ。
 ガソリンの燃焼臭にシビれます。
 ストーブ類については
 いずれヤマノートにアップします。
ボルドーバーナー!
 最小のガソリンストーブ。
 ガソリンの燃焼臭にシビれます。
 ストーブ類については
 いずれヤマノートにアップします。
夕食にはナンをいただきます。
夕食にはナンをいただきます。
ピアノコンサート
 行こうと思っていたら寝てしまいました。
ピアノコンサート
 行こうと思っていたら寝てしまいました。
一瞬の夕焼け
三本唐松
 唐松、落葉松どちらでしょうか?
三本唐松
 唐松、落葉松どちらでしょうか?
大江川の橋
 片側が落ちています。
大江川の橋
 片側が落ちています。
消失した沼尻休憩所
 基礎しか残っていません。
消失した沼尻休憩所
 基礎しか残っていません。
火勢の強さを物語ります
火勢の強さを物語ります
沼尻蕎麦屋跡地
 ここの「ハットウ」美味しかったな〜
沼尻蕎麦屋跡地
 ここの「ハットウ」美味しかったな〜
白砂湿原
ダンゴヤ坂
見晴付近
見晴テン場
マユミの実

上の大堀
 スギナモが繁茂しています。
上の大堀
 スギナモが繁茂しています。
山の鼻テン場
オオウバユリの種
オオウバユリの種
スタンプラリー
 開催期間は9/18〜10/18
スタンプラリー
 開催期間は9/18〜10/18
オコジョの缶バッジ〜♪
オコジョの缶バッジ〜♪
木道刻印デザインが変更になっています
木道刻印デザインが変更になっています
鳩待峠連絡所
 大清水行のバスに乗り換え
鳩待峠連絡所
 大清水行のバスに乗り換え
寄居山温泉

・大清水→鳩待峠周回コースの場合、
 車をどちらの駐車場に置くか?バス時刻表をよく確認します。
 連絡所→大清水の始発は8:43と遅すぎるので却下。
 大清水から入ることにします。
・1:20大清水着。ゲッ、休憩所前の駐車場は8割入り!
 この時間にこんなに入っているのは初めてです。
・2:05ゲート脇の山の神にご挨拶して出発。
・三平峠を下っていくと、鹿とは違うような
 重い動物音が聞こえました。肝を冷やして、鈴を取り出します。
・三平下先の展望ベンチ(この湿原の名称を忘れました)で
 星空を撮りますが、ちょっと遅かったようです。
・テン場の受け付けは13時と遅いので、大清水平へ移動します。
 夜歩きしたのでお昼寝です。
・好みのテントデッキを得るためには、
 12:30頃からヒュッテ前ベンチで待機していましょう。
 デッキは樹林の中に点在しているので、見晴、山の鼻のような
 ごった返し感はありません。
・午後曇り出します。適当に周囲をぶらついて夕食。
 夕食の片づけを始めたら、突然、夕焼けが始まりました。
 カメラを準備する暇もなく、すっ飛んで行きます。
・3時起床、霧雨で寝ます。未明から小雨が散発します。
・撤収時は雨が止んでいたので助かりました。
・反時計回りで尾瀬ヶ原に向かいます。まだ人は多くありません。
・沼尻休憩所は基礎しか残っていません(ToT)。
・白砂峠を越えると次第に人が多くなります。
 2〜3分に一回すれ違うというラッシュです。
・ダンゴヤ坂界隈は紅葉の盛りです。
 しっとりと濡れて、晴天とは違う味わいですね。
・見晴の休憩所でスタンプを押して出発。
・連絡所12:03のバスに間に合うよう、急ぎます。
・雨のせいか、心配した渋滞はなく、この時期としては適当な人出でしょう。
・山の鼻でスタンプを押してラリー完成!缶バッジはオコジョにします。
・連絡所バス停には11:55到着。ぎりぎりでした。

ハイキング 関東 [2日]