秩父華厳の滝〜雨の破風山〜温泉でほっこり😌
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
皆野駅前 8:03〜秩父華厳前 満願の湯 13:10〜皆野駅前 |
その他周辺情報 | 皆野駅前バス乗り場(駅から100mほど歩く)の観光トイレがきれい 華厳の滝のトイレは外から見た感じでは入るのに勇気がいる (内部の様子は不明) 秩父温泉 満願の湯 https://www.chichibuonsen.co.jp/ |
はじめての破風山。。
皆野駅に下ろうと思っていましたが、天気予報を見て当日の朝に計画を書き直しました。
雨が降ってきたのは稜線に出てから。。最初はパラパラと小粒の雨でしたが大前山に着くころにはボタボタと大粒の雨に変わり、そこで上だけレインウェアを着用。。
実は雨の中レインウェアを着て歩くのは10年ぶりの2回目です。
1回目の時も上だけで、すぐ脱げる程度の雨でした。
今まで着るほどの雨の予報が出ているとその日は行かないと決めていたので、今回は雨の練習のつもりで出かけました。
今年はレインウェア。。というか防水透湿性の高いソフトシェルに買い替えて、登っている間も不快感を感じず、雨がやんでもそのまま下山するまで着ていられましたよ😉
さて、雨に濡れたクサリ場やヤセ尾根は十分すぎるほど慎重に。。岩はつるんとした感じではなくて足場も多く登り下りもしやすかった。
2つめのクサリ場に差し掛かったころはかなり降りだしていましたが、シェルに守られてる感もあり、焦ることなく冷静に歩くことができました。
(今回一番怖かったのは雨のクサリ場ではなく、下山後の車道歩きで、アスファルト上の濡れた苔で何度かつるっと滑りました。転ばなくてよかった💦)
今回はもうひとつ新調したものがあって、それはサポートタイツ。。
ずっと10年以上前に買ったものを穿いていて、カラダは成長したのに(泣)それほどきつく感じなかったのは伸び切っていたから?サポート力緩んでない?
と思って、試着して現在のジャストサイズ(笑)を購入。。
そのせいか膝の痛みも出ず、翌日の筋肉痛もなしでした😆
滝もきれいだったし、変化に富んだルートも楽しく、温泉もサイコーで、大満足な雨の山行でした♬
長くなりましたが最後に、10年ぶりの秩父でしたが、西武秩父駅がきれいになって温泉もできていてビックリ!
のりかえの空き時間が20分だったのでお土産物屋さんだけで終わっちゃいましたが、機会があればここの温泉(祭りの湯)やフードコートも利用してみたいと思いました😋