日光・那須・筑波

snowby その他1人

天候 晴れ->薄曇
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
東北道〜日光道・清滝IC〜いろは坂〜二荒山中宮祠
帰りは鹿沼まで下道〜北関東道・都賀IC〜東北道で帰宅。
- 駐車場
神社に登山者用駐車場あり。無料。

- 道路状況
清滝IC〜二荒山中宮祠まで15kmぐらい。いろは坂はカーブが多いので注意しましょう(特に帰りの下り道)。

- トイレ
駐車場に有り。

- 登山道状況
・神社で登山受付をし、登拝料500円を支払います。

・一合目〜三合目
神社の登拝門をくぐると直ぐに石の階段。登りきると一合目。その後、樹林帯の急登を登り切ると三合目。※二合目の目印は、直前にネット情報で"無し"との事だったので全く探しませんでしたが、下山後に他の人の情報を見ると、どうやら"有る"そうです。

・三号目〜四合目
唯一の車道+緩やかな区間です。下山時、警笛を鳴らしながら登って来るトラックがいたので、速やかに避けました。四合目に改めて"登山道入り口"と鳥居があります。

・四合目〜八合目
本格的な登りの始まり。中禅寺湖や紅葉を見ながら、高度を上げます。かなりゴツゴツした岩の急登なので、ストックは仕舞って登る事をオススメします。

・八合目〜山頂
徐々に緩やかになり、九合目を過ぎると森林限界を越えて視界が開けます。火山のため、赤いザレに足を取られる事が多くなったので、最後の区間だけストックを使ってサクッと登りました。

- 登山ポスト ありませんが、入山料を払う時に記帳するので、それで代用?他にコンパスで家族に通知。

- 携帯電話の電波 docomoは概ね全区間OK。
その他周辺情報 - 下山後の入浴 やしおの湯

- 飲食店情報 この周辺では利用せず、宇都宮で餃子(*^^*)
神社の門をくぐって、いざ男体山へ!
神社の門をくぐって、いざ男体山へ!
受付で大人500円を納めると、御守を頂くので首から下げて登ります。なお、登拝・交通の守護との事なので、下山後もありがたく使わせて頂きます。
登山ではなく、登拝なんですね。下山の時間も考慮し、受付は午前まで!下山時に、さあこれから登ろう!と言う若者がいたので、"今から?"と聞くと、"宮司さんに怒られました(^^;"との事でした。
六根清浄の精神で登れる・・・かな?結構シンドイと聞く男体山なので。
登拝口はこちらから。
登拝口はこちらから。
石の階段を登ります。
石の階段を登ります。
一合目。ここを過ぎると樹林帯の急登です。
一合目。ここを過ぎると樹林帯の急登です。
三合目。樹林帯を登り切ると出てきます。二合目は、直前にネット情報で"無し"との事だったので全く探しませんでしたが、下山後に他の人の情報を見ると、どうやら"有る"そうです。
三合目からは唯一の車道、そして唯一の緩やかな道。息を整えましょう。
四合目に登山道入口の看板と鳥居。
四合目に登山道入口の看板と鳥居。
ここから本格的な登山道です。
ここから本格的な登山道です。
五合目。
五合目の避難小屋。寝泊りできるような感じじゃないですが、雨風は凌げます。
たま〜に振り返ると中禅寺湖と紅葉が目の保養になります(*^^*) 紅葉は五合目付近ぐらいが見ごろでした。
ぐいぐい標高を上げます。
ぐいぐい標高を上げます。
七合目。おっと!六合目をスルーしてしまった。下山時に探す事に・・・(^^;
スゴイ急登です。高い岩が多数あるので、両手が使えるようにストックは仕舞って登ります。
八合目。
滝尾神社の社がありました。
滝尾神社の社がありました。
八合目を過ぎると土嚢の道になり、徐々に緩やかに。
八合目を過ぎると土嚢の道になり、徐々に緩やかに。
階段も。
立ち止まって苔観賞(*^^*)
立ち止まって苔観賞(*^^*)
九合目。あと少しですよ。
九合目。あと少しですよ。
森林限界を過ぎて視界が一気に開けます。
森林限界を過ぎて視界が一気に開けます。
眼下には中禅寺湖も。赤いザレが歩きにくいので、この区間はストックを使用してラストスパートです。
着きました〜〜。
着きました〜〜。
2,486m。小学校の頃に修学旅行で見た圧倒的な男体山。まさか登るとは(^^;
二荒山大神様。これまでの安全と下山の安全をお祈りして。。。
二荒山大神様。これまでの安全と下山の安全をお祈りして。。。
遠くから見ると強面だけど、寄るとなかなか穏やかな表情です。
遠くから見ると強面だけど、寄るとなかなか穏やかな表情です。
山頂のシンボルである鉄の剣。以前の剣は腐食で折れてしまったそうで、こちらはピカピカです。
根元には二荒山大神御神の文字が。
根元には二荒山大神御神の文字が。
山頂から西に少し下ると神社があるので、こちらにも御挨拶に。
山頂から西に少し下ると神社があるので、こちらにも御挨拶に。
太郎山神社なんですね。
太郎山神社なんですね。
山座同定の盤は、剥がれてました(^^;
山座同定の盤は、剥がれてました(^^;
周辺の眺望はイマイチですが、双耳峰の燧ヶ岳は目立ってます。
周辺の眺望はイマイチですが、双耳峰の燧ヶ岳は目立ってます。
金精峠方面。
太郎山、大真名子、小真名子、女峰山。男体山を加えて日光連山の家族とも呼ばれる山々。
日光白根山と眼下には戦場ヶ原。小田代ヶ原も良く見えます。
日光白根山と眼下には戦場ヶ原。小田代ヶ原も良く見えます。
ありがとうございました。また登らせて頂きます。
ありがとうございました。また登らせて頂きます。
明日の連休中日が雨確実だからか?まだまだ登ってきます。
明日の連休中日が雨確実だからか?まだまだ登ってきます。
忘れていた六合目。無事に発見しました。が、、、二合目も今度探さないと・・・
下山の道中では余裕も出てきたので、紅葉も堪能しながら♪
下山の道中では余裕も出てきたので、紅葉も堪能しながら♪
無事に下山。神社は外国の参拝者もいたり、賑わってました。そして、遠くに男体山。良く登ったなぁ〜(^^;
ありがとうございました!
ありがとうございました!

天気が良ければ、今夏最後のテント泊を検討してましたが、連休中日が崩れるとの事で、無理せず日帰りで行けるエリアに変更。関東に住んでいながら、まだ未踏だった男体山へ。今までにも計画した事はあったものの、高低差1,200mの直登と聞いてビビッてましたが、今夏はテント担いで1,000m前後の高低差は何度か経験してたので、日帰り装備なら何とか出来るだろうとの事で登ってみました。
噂に違わぬ急登の連続でしたが、今夏の体力はウソを付かなかったです(*^^*)

そして、六根清浄の精神、素晴らしいです。今回、その境地には遠かったですが、今後の登山では意識してみようと思います。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
男体山(中善寺温泉経由の往復)
無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]
日光男体山登山ルート