赤城・榛名・荒船

情報量の目安: A
都道府県 群馬県 長野県

天候 曇り → 霧 → 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
内山峠登山口には、20台程度の駐車場有り。
07:15の駐車台数は10台弱。
下山時12:30には、路肩に20台ほど駐車されていました。
登山道は整備されており、道迷い等の危険は少ない。

当日は、路面が濡れていた。
所々に露岩、張り出した木の根、泥濘があり、またそれらが落ち葉に覆われて、より、滑りやすくなっていた。

テーブル状の山頂直下は、斜度がきつく、露岩部分が多くなる。
鎖、ロープ、梯子等も設置されている箇所がある。
足の置き場に注意し、三点支持を守って、安全に上りましょう。
その他周辺情報 内山峠登山口から車で15分程度のところに神津牧場あり。
ジャージー牛の乳製品が頂けます。
オリジナルバッジ(神津牧場+荒船山)が650円でした。

温泉は、荒船の湯が下仁田方面にありますが、立ち寄りませんでした。
内山峠の登山口駐車場
星尾(荒船神社)方面との分岐
山頂です
この細い杭に山頂標記
この細い杭に山頂標記
山頂は樹木に覆われて、眺めが良くありませんが、木々の間から八ヶ岳
ローソク岩が見えました

頂きます
牛乳も濃かった
荒船山を後にします
荒船山を後にします

荒船山に行ってきました。
この山も、行こう行こうと思っていて、なかなか足を運べなかった山。
この日は、仕事の疲れもあり、ライトなハイキングをするにはちょうど良い・・・ということで、登山口に向かって車を走らせました。

登山口直前まで晴れていましたが、突然、艫岩から雲が滝のように流れてきて、あっという間に曇り空。
そして、周囲は霧だらけ。
ガス人間の面目躍如。
視界の悪い山行はお手の物ですので、気にせず山行開始。

紅葉をちょっと期待していましたが、麓はまだ紅葉しておらず、登山道の尾根筋も疎らなのに、山頂は殆ど終わりで、黄色い葉が僅かに残るだけ。
紅葉ハイクとしては、イマイチでした。

天候は、山頂に近づくにつれて回復し、テーブルに上がったら、弩ピーカン。
素晴らしいと聞いていた艫岩からの眺め。
八ヶ岳、北アルプス、谷川岳など遠くの方までたくさんの山々を望めます。
また、下を見れば八ヶ岳から浅間山にかけて雲海。
疎らな紅葉と相俟って眺めをより良いものにしていました。

山頂付近は、テーブルの様にまっ平らと聞いてはいましたが、まさか、こんなにまっ平らであるとは思いませんでした。
広い公園に来た様なとても不思議な気分でした。

山頂にタッチして、艫岩まで戻り、昼食に野菜入りラーメンを食べて、下山しました。
下山後は、神津牧場へ。
この日は、牧場のもみじ祭り。
無料のソフトクリームと牛乳を頂いて帰路に就きました。