赤城・榛名・荒船
妙義山(妙義神社-相馬岳-鷹戻し-石門)
2024年11月04日(月) [日帰り]
群馬県
amemi310
その他1人
過去天気図(気象庁) | 2024年11月の天気図 |
一部濡れてる ヤマビルは居なかった |
昨年にジャン、今年に剱岳に行ったので、鷹戻しを今の技術で行くとどうなるかと思って行ってみました
鷹戻しは6年ぶり、以前はほぼ初心者で山登り始めたばかりでした
前より荷物も多く持ってってるけど、全然歩けてました。前来た時は妙義神社の石段を一気に登れなかったのに。
てっきり歳取って体力が落ちて遅くなってるかと思ってたけど、成長するもんだ
以前は基本素手で鎖を登っていたけど、革手袋のおかげか、ビビリ岩とか順調にクリア
山の上の方は紅葉始まってましたよ。神社はまだ青々としてました。
思ったよりかなり早く堀切を通過
鷹戻しに着いたら渋滞してたので少しパン食べて待機。日差しは暑いくらいなのに、鷹戻し側は日陰で寒かったです。
久しぶりに見た鷹戻しは、正直こんなんだったっけ?って感じでした。無茶苦茶簡単に見えて、実際無茶苦茶簡単に登れてしまった
前は苦労した記憶しか無いのに、やっぱりジャンとか剱岳を経験すると違うのか??
でも相変わらず2段ルンゼはオーバーハングして怖いですな。剱でもあんなの無いですよ
今回は東岳も行こうかと思ってたけど、また道間違えて石門の方に降りてしまった
まあ、暑かったのと、同行者が岩場に慣れてなくて脚が辛そうだったから丁度良かったかも
久しぶりに開通した石門群を抜けて、トボトボと国道を道の駅みょうぎ迄帰ります。
これが長い。何度ヒッチハイクしようと思った事か!
皆さん、中間道を通って帰ってるんですかね?
でも通行止めだった様な...。
そういえば、鷹戻し辺りでホバリングしてた救助ヘリが居ましたが、明日は我が身と気をつけよう