磐梯・吾妻・安達太良

大賑わいの磐梯山(八方台口)〜紅葉も終盤へ〜

2015年10月17日(土) [日帰り]

天候 晴れ時々曇
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
磐梯河東IC〜磐梯山ゴールドライン(無料)〜八方台駐車場(無料)
駐車場50台位(場内整理員が誘導してくれます):水洗トイレ、休憩所
第2駐車場100台位
・登山口〜中の湯: 紅葉したブナ林の中の緩やかな幅広い道
・中の湯〜弘法清水小屋: あまり見晴らしの効かない、階段や岩、木の根の繰り返し出てくるアップダウンのある道。途中、右側が崩壊して鎖とトラロープが張られている箇所あり
・弘法清水小屋〜山頂: 今までよりは急坂、すれ違いはやっと可
・山頂: 岩々で磐梯明神のある部分は一段高い、360度の展望
・お花畑: 湿原の散歩道、目の前の天狗岩は圧巻
いい色に紅葉しています
快適な登山道
上空はずっとこんな感じ
上空はずっとこんな感じ
先行者は僅かだったのですが…
先行者は僅かだったのですが…
黄色が鮮やか
中の湯跡に到着
硫黄の匂いで鼻が痛い(突然なので敏感に)
中の湯跡に到着
硫黄の匂いで鼻が痛い(突然なので敏感に)
廃墟状態
進入禁止のようなのでスルー
廃墟状態
進入禁止のようなのでスルー
ここで早くも休憩する人も
まだ30分も経っていないけど…
ここで早くも休憩する人も
まだ30分も経っていないけど…
最初の階段
しばらく登ると見晴らしのいい場所から見えました
しばらく登ると見晴らしのいい場所から見えました
桧原湖が綺麗です
桧原湖が綺麗です
山肌の紅葉も
銅沼(あかぬま)
ここにも寄りたいなぁ
銅沼(あかぬま)
ここにも寄りたいなぁ
雪のせいでしょうか?
木が曲がっています
雪のせいでしょうか?
木が曲がっています
ナナカマドの赤い実がたくさん
ズームイン
鮮やか〜
急登を詰めると
出ました山頂に!
岩々です
出ました山頂に!
岩々です
山名板を撮影し、振り返ると
山名板を撮影し、振り返ると
人、人、人
皆さん、高い所が好きですね(自分もか!)
人、人、人
皆さん、高い所が好きですね(自分もか!)
磐梯明神
とても山頂には居られません
再び櫛ヶ峰と
猪苗代湖を見て下山開始です
猪苗代湖を見て下山開始です
小屋周りの広場に戻ると別の団体も!
今日の人出は果たして何人になるのでしょうか?
小屋周りの広場に戻ると別の団体も!
今日の人出は果たして何人になるのでしょうか?
広場からお花畑に向かいます
オレンジが燃える
オレンジが燃える
鮮やかの一言
中の湯跡でカップルが遊んでいました
足が美白になったとか?
中の湯跡でカップルが遊んでいました
足が美白になったとか?
ゴボゴボ湧き出ていますが、恐る恐る手を入れるとぬるま湯程度です
真っ黄々
登山口に帰ってきました
登山口に帰ってきました
ラビスパ裏磐梯でひとっ風呂浴びて
ラビスパ裏磐梯でひとっ風呂浴びて
ゴールドラインを進むと、夕日に映える磐梯山
ゴールドラインを進むと、夕日に映える磐梯山
本日のおみや
ゴールドライン沿いにある栄川酒造の「純米吟醸原酒 磐梯しぼり」
本日のおみや

ゴールドラインの紅葉が凄いという情報を得て、高速道路からのアクセスがよい八方台口からの登山となりました。登山道の楽しさは猪苗代スキー場や裏磐梯スキー場の方が勝るようですが、次回の楽しみとします。

7時過ぎの到着になってしまったので駐車場はもっと混んでいるかと思いましたが、案外少ない台数でした。駐車位置を案内する係員がいて、親切に誘導してくれます。話し掛けたら地元の人ではないらしく、裏磐梯の地理には詳しくありませんでした。

登山口で届けを提出し、ブナ林の道をのんびり歩いていきます。皆さん、慌てる人はいません。30分もしないで中の湯跡に到着し、ここをスルーして行くと道幅が狭くなり、岩や木の根が多い上り坂に変わります。尾根をトラバース気味にアップダウンを繰り返し登っていき、1時間程度で小屋に着きます。

まだそんなに登山者は多くありませんので、一休みしてから山頂に向かいます。ここから急登に変わりますが、それ程きつくはありません。30分も掛からないで山頂に到着しますが、着いてビックリ! 大勢の登山者が写真撮りに夢中です。天気はいいのですが、ガスがひっきりなしに出てきてグッドタイミングとはならないのです。

待っている人達に新規の登山者が加わり、山頂は大賑わい。さらに野球少年や高校生の団体まで加わり、山頂で休める場所はなくなりました。即座に下山開始です。ところが小屋前広場にも中高年の団体がいて、ここもスルーしてお花畑へまっしぐら。もう花はないのですが、人も少なくなってひと息。

下山途中で中の湯跡に入っていくと、カップルが温泉らしき池で遊んでいました。気泡がブクブク出ている所に足を入れて泥をかき混ぜています。熱くないのかと思ったら、ぬるま湯程度で心地よい温度。しばらく一緒に遊んでしまいました。

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
磐梯山 八方台コース