石棚山

天候 | くもり、山頂辺り雲の中 |
過去天気図(気象庁) | 2024年11月の天気図 |
[帰り] 西丹沢ビジターセンターBS(14:40発) - 新松田BS (15:50着) |
タイツ
ライター
ロールペーパー
ナイフ
[箒沢公園 - 石棚山]
バス停の直ぐに河内川を渡る橋があり、そこにキャンプ場があります。ここで準備運動をしてから出発します。またすぐに橋を渡り、板小屋沢沿いに進むことになります。沢沿いなので急ではなく、緩やかな道となります。
10分ぐらい歩くと堰堤にぶつかり、鉄梯子(鉄階段と書いてありますが)を登ります。沢沿いはあと30分ぐらい続きまして、それが終わると急坂となります。これがずっと続くことになります。板小屋沢の頭までは忍耐で登ります。
それを過ぎると、少し様子が変わり屋根沿いの感じになります。向こう側に目指すピークが見えますので、これが石棚山の頂上でありますように願いながら急坂を登ります。その願いは叶わず、石棚山稜に出会います。ここで石棚山はピークではなく、山稜の一点に近い場所であることに気づきます。
[石棚山 - ツツジ新道分岐]
ここからは歩きやすくなります。楽勝と言いたいところですが、いままで急登を登り切ってきましたので、すこし足に来ているようで、ペースが下がらないようにするのが精いっぱいです。ただバテバテまではなっていませんので、気張っていく事にします。ここからは雲の中に完全に入ってしまい、少しだけ寒くなってきています。
[ツツジ新道分岐 - 西丹沢ビジターセンター]
ここからは只管下りです。余計なことを考えると躓いて転んだりしますので、無心になって下ります。
30分間ぐらいは、登ってくる人がいましたので、もしかしたらこの方は宿泊なのかもしれません。
ゴーラ沢まで来ると、急坂はほぼ終わり。渡河のポイントは、すぐ前の人が渡っていましたので、迷う事はありませんでした。この方がいなければ、少し右往左往していたところです。心の中で感謝します。
舗装道路に出てびっくり。「熊注意(ガオーという絵付き)」の看板がありました。丹沢でも山深いエリアなので、出るのも当たり前なのですが、改めて見るとギョとするものです。