日光・那須・筑波
三斗小屋温泉♨️ ~古の会津中街道、旧三斗小屋宿を行く~
2024年11月16日(土) 〜
2024年11月17日(日)
栃木県
1日目
天候 | 曇り☁️ |
過去天気図(気象庁) | 2024年11月の天気図 |
東北自動車道・那須ICより約40分(24km)、黒磯板室ICより約50分(28km) 🅿️沼原駐車場 収容 100台 料金 無料 時間 24時間 トイレあり ※冬季期間(11月上旬頃から翌年4月下旬頃まで)は凍結防止のため閉鎖 |
その他周辺情報 | ■三斗小屋温泉大黒屋 https://sandogoya-onsen.com/ 1泊二食付 1名1室 料金 宿泊9,000円+食事4,000円=13,000円 泉質 単純温泉(低張性中性高温泉) ■渓流の里 手打そば 山水 http://nasu-sansui.com/ 場所 乙女の滝向い側 時間 11:00~21:00(土日祝)~16:00(平日) 細打ちの二八そば ・せいろ 900円 ・天せいろ 1,850円 ・乙女御膳 2,950円 ・滝御膳 4,350円 ・渓流御膳 4,850円 ・椀子そば御膳 2,950円 |
季節はもう冬に突入です。
この1ヶ月、血圧がヤバいことになっていて(190オーバー)いきなり倒れても困るのでユル山行を隊長に希望しました
年内最後の那須は三斗温泉の大黒屋さんへ!
小屋にはお友達の車塚さんも手伝いに来ているので、逢えるのも楽しみです!
お食事、お酒、温泉、
冬枯れの誰もいない裏那須、
すべてがのんびり愉しめました。
独りもいいんだけど友達が一緒だとお喋りしたり景色を共有できるのは楽しいです。
これぞまさに大人の山旅だ。
隊長はじめお仲間の皆さんいつもありがとうございます♪
蕎麦処山水さん、すごくいい食事屋さんですが、
11/24をもって閉店だそうです。
最後に訪問できてよかった!
血圧はとうとう観念して病院通い。
だいぶ下がってきました。
平常値まで下がればガッツリ歩きもジム運動もできそうです。
ちなみに毎週山にも旅にも行ってるけど
あまりの日々の多忙さにレコがアップできてません。゚(゚´Д`゚)゚。
気長にやりますわ。
('ω')
#蕎麦登山界隈
山も温泉も大好きなのに三斗小屋温泉にはまだ行ったことがありません。
来年こそは行きたい。
最近そんな場所が多くて困ったものです。
キキさんは元気で良いなと思っていたら血圧そんなに高いのですか。
高いから元気なのかなどと思ったり・・
お身体はお大事になさってください。
コメントありがとうございます😊
あはは!三斗温泉レコは私でした!
気に留めていただきありがとうございます♪
hakkutuさんが未訪とはちょっと意外でした。
いいトコですので来シーズンは是非!
大黒屋さんが好きでこちらの利用が多いですが、本館の渡り廊下の開けた谷側の角部屋がおすすめだそうです💓
煙草屋さんの露天は日帰りで利用できますから。
血圧、自分でもビックリ!
ビックリしてまた血圧上がる悪循環!🤣
身体も気持ちも元気なんですけどねー(元気すぎるが原因かも🤣)
寒さも厳しくなってきました。
hakkutuさんもご自愛下さいね💕
レコ上がってこないなぁ。。。と思っていたら、ご多忙すぎたんですね^^;
毎週お出かけされてるのね〜お近くにお越しの際はご連絡下さい🙏ただ、冬は私の移動範囲がかなり狭まりますが。。。(郡上八幡の時に行けば良かった😭)
血圧、お大事にして下さいね🍀
私も冬眠から目覚めた頃に、貧血で病院に行ったら出産前より30以上も上がっていてビックリしました😱血液検査で貧血に加え、コレステロールと中性脂肪は更にすごいことになっていて、お薬に助けてもらいながら定期的に病院に通い、体調の浮き沈みと付き合いながら様子を見てぼちぼち歩いています。。。でも、相変わらず距離も標高差も進歩無く全然歩けてませんが😖
お互い自分の身体も労わらないといけないお年頃?なのかも知れませんね。。。
キキさん、お大事になさって下さいね🍀早く善くなるといいです🥰
あんびさん、キキさんに会えたあかつきには🦌肉ジャーキーを託しますね♪
コメントありがとう〜!久しぶりのレコアップだから嬉しい〜!
そして全然ヤマレコも開けなくて見に行けてなくて連絡もできなくてごめんなさいよぅ😭
でも少し落ち着いてきましたよ👍
kayopさん貧血なんだ💦これ厄介だよね。
山歩きにもかなり影響あるからね(経験者)。
ほんと気をつけて生活されてください。
コレステロールも中性脂肪も気になるね🥺
普通に生活してるのになんでかなって腑に落ちないよね💦
鹿肉ジャーキー、隊長大好物みたいなので喜ばれると思います!
また連絡しますねー!
来年の郡上の時には必ず!&GWは上高地から涸沢予定です。