奥武蔵

飯能アルプス(天覚山→大高山→子ノ権現手前でリタイア)(ヤマノススメ原作コミック第7巻五十合目)

2015年10月24日(土) [日帰り]
--:--

秋分の日を過ぎて日没が早まって来ているので、7時間歩いても日没にならない時刻に出発しました。
が、左膝を痛めて途中リタイアだったので本来のコースだとどれ位だったのか。
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
行き
東吾野着8:12の快速急行

帰り
吾野発14:37の飯能行き
既にヤマレコで飯能アルプスを踏破した方々が書いている様に、うっかり間違えそうな場所がありますが、そこは必ず木によってバリケードが作られています。バリケードがあったらそっちはコースではないと曲がる道を探しましょう。

危険、と思われる程の場所はありません。迷う場所を除けば道もはっきりしています。
その他周辺情報 このコース上にトイレはありません。
8:30 撮り忘れた写真があって一度駅に戻ったのでこの時刻の出発となりました。
登山口の入口までは標識がありますので迷いません。
右手が登山道です。
登山口の入口までは標識がありますので迷いません。
右手が登山道です。
8:44 天覚山への沢筋コース(左)と尾根筋コース(右)の分岐点です。
あおいちゃんと同じく沢筋コースを選びました。
あおいちゃんと同じく沢筋コースを選びました。
8:53 長尾坂配水場が見えて来ました。
ここまではどうと言う事はありませんが、この先にちょっと一般道と合流した先から本格的になります。
8:53 長尾坂配水場が見えて来ました。
9:26 尾根筋コースとの合流点に到着しました。
と言う事は山頂はあと少しですね。
9:26 尾根筋コースとの合流点に到着しました。
と言う事は山頂はあと少しですね。
9:30 天覚山山頂到着です。
丁度1時間です。
9:30 天覚山山頂到着です。
丁度1時間です。
晴れてはいるのですが、そんなに空気は澄んでいませんでした。
晴れてはいるのですが、そんなに空気は澄んでいませんでした。
9:50 大高山を目指して出発です。
9:50 大高山を目指して出発です。
9:53 進んですぐにバリケードがありました。
まっすぐ行きたい道がありますが、ここは右に下りないといけません。
よく見ると右の太い木の幹に「大高山→」の文字が書かれています。
9:53 進んですぐにバリケードがありました。
10:09 410mの三角点の場所です。
10:09 410mの三角点の場所です。
10:31 392mの三角点の場所です。
10:31 392mの三角点の場所です。
11:06 493mの大高山山頂に到着しました。
11:06 493mの大高山山頂に到着しました。
ここは全然見晴らしがありません。
大高山でおにぎりのお昼をいただきました。
11:20に出発します。
ここは全然見晴らしがありません。
大高山でおにぎりのお昼をいただきました。
11:20に出発します。
11:41 道路の横断ポイント
11:41 道路の横断ポイント
登山道の続きです。
道路からの部分はいきなりの急登攀。
登山道の続きです。
道路からの部分はいきなりの急登攀。
11:57 四ツ辻。
ここから吾野駅に下りれる様です。
11:57 四ツ辻。
ここから吾野駅に下りれる様です。
12:08 一旦道路と合流します。
ここから舗装道路を少しだけ歩きます。
12:08 一旦道路と合流します。
ここから舗装道路を少しだけ歩きます。
12:14 舗装道路とお別れ。
12:14 舗装道路とお別れ。
12:20 お地蔵様の休憩ポイント
12:20 お地蔵様の休憩ポイント
12:36 522mの三角点の場所です。
体力も未だ未だ大丈夫そうで、ここまで順調に来た飯能アルプスですが、この辺りから異変が起きました。
下り道で左膝が痛い。うーん、これはまずいですね。
様子を見ながら歩きますが、登りは何でもなくとも下りで痛い。
12:36 522mの三角点の場所です。
下り道で左膝が痛い。うーん、これはまずいですね。
様子を見ながら歩きますが、登りは何でもなくとも下りで痛い。
13:32 子ノ権現まであと少しと言う所で吾野駅への下り道との分岐点で子ノ権現へ行くのを断念する事を決意しました。
時刻を見るとペースも落ちてますね。
足をかばいながら歩いているので。
ここからの下りも左足を大事にしながら下りて行きます。
時刻を見るとペースも落ちてますね。
足をかばいながら歩いているので。
ここからの下りも左足を大事にしながら下りて行きます。
13:56 舗装道路に出て、不動尊前に到着しました。
ここまで来たら吾野駅まではそう遠くないかな、なんて思ったら、これが遠い遠い。
足をかばいつつ、吾野駅へ向かい、ギリギリで14:37発の飯能行きに間に合いました。
本当にギリギリでした。最後、ちょっとだけ走っちゃいましたよ。
13:56 舗装道路に出て、不動尊前に到着しました。

備考 前日に行動食のチョコレートを買ったのに、当日ザックに入れ忘れ・・・
飲料は600mlペットボトルで済みました。

ヤマノススメ7巻五十合目の飯能アルプスのあおいちゃんコースを踏破しようとしたのですが、途中で膝の痛みが起きて子ノ権現を目前にして断念しました。

残念と言えば残念ですが、これが飯能アルプスだったからここでもうダメだと思った所で下山出来るのは良かったかと思います。これが伊吹山みたいな登る一方の山の途中で痛みが起きると下りが死に物狂いになっていた所でした。

身体が出来ていないのに、先週は谷川岳、先々週は伊吹山と、酷使したのが良くなかったのかもしれません。

それ以外は気温も天候も大変良く、飯能アルプス日和だったんじゃないかと思います。