日本コバ

天候 | 曇一時晴 |
過去天気図(気象庁) | 2024年11月の天気図 |
林道辺谷線中程〜藤川谷登山口、舗装路。 藤川谷登山口〜豹の穴〜岩屋〜山頂への分岐、標識類充実、徒渉多め、トラバースでは足元注意、部分的に急坂&岩場あり。 山頂への分岐〜日本コバ、行きは登山道を外して徘徊、湿地多め、ルート不明瞭。 日本コバ〜山頂への分岐、アップダウンあり、悪天候時は道迷い注意。 政所方面への分岐〜衣掛山、アップダウンあり。 衣掛山〜林道への分岐〜政所登山口、急坂多め、やや滑り易く足元注意。 政所登山口〜林道辺谷線中程、舗装路。 |
その他周辺情報 | トイレは道の駅奥永源寺にあります。 |
昭文社地図
ロールペーパー
携帯電話
サバイバルシート
飴
折り畳み傘
手袋
昨日は微妙な天気でしたが今日は午前中はなんとか天気が持ちそうだったので久々に日本コバへ行く事にします。
朝は早朝に目覚ましを掛けるも二度目で起床し、前日から準備で忘れ物もなく出発し道の駅奥永源寺でトイレを済ませ登山者用駐車場に行くも残念ながら満車です。
そこで以前使った林道辺谷線中程の駐車地に8:20着、ここに車を停めます。
藤川谷沿いの道は幾度か渡渉箇所がありまずは右岸から左岸へ、この辺りから黄葉が色付き初め写真を撮りつつ進みます。
桂の大木にて先行者を追い抜き、右岸から左岸へ徒渉した後に豹の穴へ立ち寄ります。
暗い森を進むと大きな岩場にぽっかりと穴が開いており、奥が深そうで少し怖く中へは入らず。
登山道に戻れば黄葉が素晴らしく丁度良い感じで満足です。
藤川谷左俣を徒渉して暫くで固定ロープもある急坂となり険しい岩場も堪えて岩屋に到着、少し休憩を入れます。
少し登ると分岐があり日本コバ方面へ進み一度下った先で未踏の谷道を探索します。
広い谷ですが真ん中は湿地帯で歩き易い場所を選んで歩き、GPSを見ながら進んで当初想定と違う尾根に進んでしまう。
日本コバから続く稜線に出るはずが再び谷に下りてしまい少し引き返して目的の稜線に駆け上がりヤレヤレです。
稜線に出ると紅葉も見頃で心地好く歩き日本コバに着き、軽く水分補給を入れます。
下山は登山道を選びますが台地状の地形で緩いアップダウンもあり変化があります。
分岐から政所方面へは向かい、衣掛山を経て大山谷林道への分岐も政所方面へ。
ここからは殆ど下りですが見頃の黄葉を愉しみつつサクサクと進みます。
終盤は植林が濃くなる上に滑り易い場所も多く足元注意です。
政所登山口で水分補給を入れ、政所集落付近で少しルートミスをするも林道辺谷線に入り駐車地へと至りました。
花はマツカゼソウ(終盤)、アザミの仲間、シュウメイギク?などが咲いていました。
木に咲く花は麓で茶の木が見れたのみでした。