奥多摩・高尾

1,214m
標準
0.91.0

距離 12.0km 登り 1,204m 下り 1,214m
レポートに登場する[略称]について
[甲斐百] は 甲斐百山
[山名山梨] は 地形図に記載がなく日本山名事典に記載がある山
であることを表しています
上記以外につきましては、以下をご参照ください
過去天気図(気象庁) 2024年11月の天気図
びりゅう館阿寺沢分岐 から 大寺山 までは 一般コースです
上記以外は案内等の無いバリエーションルートです
坪山東山稜末端 に近い、阿寺沢地区の石仏が並ぶカーブのデッドスペースに駐輪し出発します
地形図の破線の末端と思われる場所から取り付きますが、明確な踏み跡は無く、尾根末端まで急斜面を這い上がりました
このあたりで尾根型がはっきりして薄い踏み跡がありました 尾根を登ります
植林と自然林の境を歩きます
分岐が分かりづらいです
坪山山頂手前の分岐
露岩を登りきると藪っぽくなりました
分岐が分かりづらいです
▲坪山(つぼやま)
(1102.7m)[甲斐百][山名山梨]
▲坪山(つぼやま)
(1102.7m)[甲斐百][山名山梨]
展望がありますが、あいにくの霧
北方向
展望がありますが、あいにくの霧
北方向
東尾根ルート は岩場が多く危険なため、通行はご遠慮ください との掲示
分岐に戻ってきました
こちらから登ってきましたが、
分岐に戻ってきました
こちらから登ってきましたが、
佐野峠 奈良倉山 方向へと下ります 序盤は結構急降下です
佐野峠 奈良倉山 方向へと下ります 序盤は結構急降下です
一応コースなのですが、道標や目標物に乏しく、尾根型とピンクテープを頼りに進みます
反対側から来ると、南尾根に引き込まれそうなピークや
巻道との合流地点
巻道との合流地点
南へ進みます
西原峠の道標
地形図の破線の下り口が何処にあるのか気になりましたので確認しました おそらくここだと思われますが、踏み跡としては薄いです
未舗装林道を進んでみますが、段々尾根から離れていきますので戻ってきました
こちらからネット沿いに登り、尾根に取り付きます
こちらからネット沿いに登り、尾根に取り付きます
しばらく細い山道でしたが、このあたりで道幅が広くなりました
しばらく細い山道でしたが、このあたりで道幅が広くなりました
▲小寺山(こでらやま)
(1165m)[山名山梨]
ヤマレコの登録地点は北尾根との合流地点ですが、山名標は南に外れたピークにありました
▲小寺山(こでらやま)
(1165m)[山名山梨]
このあたりで幅広の道は山頂を外れてしまいます
尾根に忠実に登ります
このあたりで幅広の道は山頂を外れてしまいます
尾根に忠実に登ります
▲大寺山(おおてらやま)
(1226m)[山名山梨]
▲大寺山(おおてらやま)
(1226m)[山名山梨]
大寺山 の山名標
まだまだ尾根は続きますが、今日はここまで
まだまだ尾根は続きますが、今日はここまで
尾名手尾根 を東に降りていきます
尾名手尾根 を東に降りていきます
チョウナメ沢ノ頭(1207m)
チョウナメ沢ノ頭(1207m)
降りる方向(東)を確認して下ります
降りる方向(東)を確認して下ります
このピークは直進して東に下ってしまいそうですが、
このピークは直進して東に下ってしまいそうですが、
北東に降りるのが正解でした
北東に降りるのが正解でした
ヌカホヤノ頭(1098m)
ヌカホヤノ頭(1098m)
東に下ります
957m標高点
ヤマレコでは 尾名手山ノ神 になっていますが、
957m標高点
ヤマレコでは 尾名手山ノ神 になっていますが、
▲尾名手山ノ神(やまのかみ)
(940m)[山名山梨]
少し離れた場所にありました
▲尾名手山ノ神(やまのかみ)
(940m)[山名山梨]
少し離れた場所にありました