八幡平・岩手山・秋田駒

0.91.0

距離 6.2km 登り 371m 下り 370m
天候 曇り時々雪
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
西側コース入口にはたきざわ自然情報センター(飲料自販機あり)があり,駐車場には100台くらい停められそうです。トイレは,駐車場から数十m東側コース入口の方に歩いて行ったところにあります。
ハイキングコースはしっかり整備された散策路です。小さなお子さんを連れた家族連れも何組か見かけました。
西側コース入口からしばらくは色づいた木の葉が辛うじて残っていました。
西側コースの大部分は平坦に近いなだらかな道です。木々の葉はすっかり落ちてしまってます。
途中で南側の視界が開けるところがありました。
途中で南側の視界が開けるところがありました。
案内板もしっかり整備されています。
案内板もしっかり整備されています。
ん? 石窯? 何でしょう?
とりあえず立ち寄ってみます。
ん? 石窯? 何でしょう?
とりあえず立ち寄ってみます。
確かに石窯がありました。でも,何故ここに石窯があるのか説明はなく,謎のままです。
枯れ木林の中にポツンと紅葉が残っていました。まさに紅一点という感じで嬉しくなります。
近づいてみると,ちょっとくすんではいるものの,悪くない紅色です。
階段を下りて沢を渡ります。立派な橋がかかっています。
階段を下りて沢を渡ります。立派な橋がかかっています。
沢から上がると東側コースとの合流地点です。
沢から上がると東側コースとの合流地点です。
山頂手前は階段が続きます。もう一頑張り。
山頂手前は階段が続きます。もう一頑張り。
山頂に到着。間近に見える岩手山はちょっと雲がかかっていました。雪が舞っていて風も強かったので,早々に下山開始しました。
帰りは東側コースに回りました。こちらの方が葉の残っている木が多そうです。
雲が切れた晴れ間をバックに1枚。日光が差すと木の葉の色も映えますね。
東側コースの入り口に到着です。
東側コースの入り口に到着です。
東側コースの入り口から駐車場までは,牧場の脇の道を歩いて行きます。
牧場では沢山の牛が放牧されていました。この牛たちが小岩井牛乳を出してくれるのでしょうか。
しばらく行くと立派な銀杏の木もありました。
しばらく行くと立派な銀杏の木もありました。
駐車場の傍にはキャンプ場もあり,立派なトイレが整備されています。

天気予報によると秋田より岩手の方が天気がもちそうだったので,手軽なハイキングコースを探して岩手山麓の鞍掛山を歩いてきました。
駐車場に着いて歩き始める準備をしていると,少し小雨がぱらついてきました。ん?雨の割には風に乗っています。どうやらみぞれ混じりのようです。そんなに標高の高い所だとは思っていなかったのですが,街中よりはやっぱり冷えますね。
ハイキングコースはなだらかでしっかり整備されています。紅葉はすっかり終わって枯れ木林がほとんどでしたが,所々にわずかに残った紅葉を見つけながら,のんびり歩いてきました。
山頂に近づくと,白いものが沢山舞っています。地面を見ると,白いものが次々と吸い込まれるように消えていきます。これは…,雪ですねぇ。今年初経験です。まだ10月ですが,もう降り始めるんですね。
山頂では,結構な量の雪が風に舞って…,というか強い風に吹雪いていました。
私は雪山は歩かないので,今年はそろそろ歩き納めになりそうです。

雪山ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
岩鷲の滝