富士・御坂

富士山🗻もういっちょ! 黒岳

2024年11月28日(木) [日帰り]

天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年11月の天気図

本栖湖サーキットしたけど、河口湖と富士山も観たい😭
黒岳行ってみよ〜🎵

FUJIYAMAツインテラス駐車場🅿️スタート。
食べる所、トイレもあるんだけど、ここからは富士山🗻見えないし、な〜んにもない…

車道歩いて分岐に着いた。
ここで、テラスからの富士山🗻を写真撮りにきたおじちゃんと出会う😁
おじちゃん富士山🗻が見える場所とか詳しい😳
シャキシャキ歩くし、ずっと話しながら歩いてるけど息切れしてない。
70歳前後かなー🤔ト思ったら80歳オーバーだった😳元気だなー😁

テラス下の階段までずーっとおしゃべりタイム😁
楽しく歩けて感謝感謝🎵
階段下からテラスまでは超綺麗に整備されていて、町中の観光名所と変わらないくらい綺麗でした。
(綺麗なトイレも階段下にあり)

階段上がってテラスに出ると!
ドカーン!と富士山🗻これは見事😲あっぱれ🎉
おじちゃんが写真撮ってくれたり、暫くは富士山🗻撮影会だった😁

おじちゃんに別れを告げて、登山道へ。
少し歩くとビューポイントってさっきと変わんかな(笑)
白人のカップルがいて、ご挨拶。
(白人って何であんなにかっこいいだ・・・)

破風山に到着。
ここは展望もない・・・
一応写真撮ったりしてたら、白人カップルはスルーしていった。
まーそうだよね🍩
山友さんより、877座記念だからと言う事で、バナナを持たされ記念撮影🤣

そこから、黒岳に登ってい行くと、
白人カップルは休憩中。
アイコンタクトで、二人とも笑顔が素敵💗

黒岳ここも展望は無い。
5分下がった所に展望所ありとなっていたが、
テラスであんなに富士山🗻観ちゃったからもういいやって事に😜

この日は下山メシするつもりだったので、
コーヒータイム☕
山頂より少し先の分岐の所でおやつ🍩
さっきのバナナもペロリ😋
白人カップルも山頂に来たけど、
こっちには来なかったからピストンだったのかな。

さー周回コースにしたので、反対側の登山道を降ります。
陰ってると寒い🥶
葉も落ちた木々。特になーんもない。
どんどん降りて、おじちゃんと朝出会った場所に到着。
後は駐車場まで舗装路を帰るだけ。
さっさと駐車場に着いてさっさと車に乗って・・・
下山メシの吉田うどん屋に😋

着いたその店、店構えはうどん屋っぽいが、
中に入ると外国語が飛び交ってる💦
お客さんも外国人、店員のおばちゃんもアジア系の外国人だ💦
うどん作ってる老夫婦は日本人かな・・・
吉田うどんは、美味しかったけど、個人的には讃岐うどんかな〜🤔
(父が香川出身なので、小さい頃から、うどんと言えば讃岐だった😁)

浅間神社にお参りして・・・
富士吉田にて年末ジャンボをGET(^^)v
帰路に着くのでした〜🚗