蔵王・面白山・船形山

天候
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
登山口の駐車場に数台可
良好
別の山を登るつもりでしたが予報も良くないので急遽里山へ。大岡山へ北隣りの風間山、旧松茸山から登ります。最初に立派な鳥居がお出迎え。
丁寧なコース案内があります。
丁寧なコース案内があります。
そして、山神神社、風間薬師如来の由来。
そして、山神神社、風間薬師如来の由来。
一登りすると薬師如来。ここまでの参道はコンクリートの舗装道。紅葉が綺麗です。この辺りを風間山というようです。
鐘つき堂もあり展望が最高。
鐘つき堂もあり展望が最高。
そして山神神社にお参り。
そして山神神社にお参り。
道は採石跡?の縁を登っていきます。
道は採石跡?の縁を登っていきます。
ツツジの狂い咲き。
ツツジの狂い咲き。
ミニ観松平と砦跡の表示。ここを登ると・・・
ミニ観松平と砦跡の表示。ここを登ると・・・
展望台。
山形市街が見渡せます。
山形市街が見渡せます。
追分広場を過ぎ樹林帯の穏やかな道を進みます。「ロードブラックストーン」と名付けられているようです。併せて「のぼり坂前充電広場」の表示。こういったユーモラスな案内表示が沢山出てきます。
「街の見える丘」山形市街地の展望。
「街の見える丘」山形市街地の展望。
なだらかな登りになると「どんな坂」。次は・・・
なだらかな登りになると「どんな坂」。次は・・・
「えんや坂」
右手に大岡山が大きくなってきました。
右手に大岡山が大きくなってきました。
ムキタケ発見!これはクリタケ?
ムキタケ発見!これはクリタケ?
緩やかな道を登り詰めると旧松茸山?「休憩所」の表示。
緩やかな道を登り詰めると旧松茸山?「休憩所」の表示。
この先、尾根を外れ急斜面を下ります。
この先、尾根を外れ急斜面を下ります。
鞍部までは直ぐ。十字路になっています。直進、大岡山。右折、七曲り。左折、中里。
大岡山の登り道。「トゥモローロード」
大岡山の登り道。「トゥモローロード」
ロープもある急坂。雨上がりで滑ります。
ロープもある急坂。雨上がりで滑ります。
平らな道になり少しで姥神様。風間不動尊からの道と合流。
平らな道になり少しで姥神様。風間不動尊からの道と合流。
「もうすぐつく坂」を登ると大岡山。西側の展望が開けます。
「もうすぐつく坂」を登ると大岡山。西側の展望が開けます。
ここで朝食。ゆっくり休憩。
ここで朝食。ゆっくり休憩。
帰りは姥神様から風間不動尊コースへ急坂を下ります。またまた、ムキタケ発見!
風間不動尊への分岐は下らず直進。
風間不動尊への分岐は下らず直進。
振り返ると大岡山。
樹林帯を抜けると見晴らしの良い丘の上の畑地に出ます。高速道の脇を通ります。
車道に出て舗装道路、そして田圃の中の農道を登り口を目指して歩きます。
振り返ると大岡山。
黄金山神社コースの登り口。ここを登り返す前に七曲りの登り口を偵察に行きました。
黄金山神社コースに戻り、登り返してお参り。
黄金山神社コースに戻り、登り返してお参り。
ここから大岡山の展望がいいです。
ここから大岡山の展望がいいです。
登りに通った追分広場に合流。山道の手入れをしてくださっている地元の方にお会いしました。
旧ソリ道を下ると風間砥石採掘跡。
旧ソリ道を下ると風間砥石採掘跡。
旧ソリ道を名付けて「奥への細道」というようです。直ぐ鳥居で登り口に戻りました。

別の山へ登る予定でしたが予報があまり良くないので里山へ変更。大岡山は風間不動尊から登ったことがあったのですが、SさんKさんのおススメで未踏の風間山から登りました。とても楽しいコース。地元の方が手入れをしてくださり歩きやすい道に戻ったようです。紅葉、展望、きのこなどなど。のんびり楽しく歩きました。雪が積もってからも楽しそうです。