伊豆・愛鷹
沼津アルプス
2024年12月08日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2024年12月の天気図 |
バス
沼津アルプスを構成するそれぞれの山は、志下山および香貫山を除いて、登り下り共にほぼ直登で急傾斜でした。 |
その他周辺情報 | トイレは多比のバス停から多比口峠登り口までの間にあったのち、香貫山公園展望台までありません。 多比口峠登り口までの間にあるトイレは仮設トイレですが、掃除が行き届いておりとても綺麗でした。先々を考えると行きたい行きたくないに関わらず、トイレは必ず済ませておくべきと思いました。 |
ベースレイヤー
ドライインナー
ソフトシェル
防寒帽子
防寒手袋
登山靴
行動食(塩分タブレット・カロリーメイト・ソイジョイ)
非常食(ゼリー飲料2個・パン)
昼食(カップヌードル)
飲料(500ml)
水(1?)
魔法瓶(500ml)
シェラカップ
スポーク
予備靴紐
携帯電話
腕時計
タオル(1枚+高機能)
ココヘリ受信機
ウェットティッシュ
トイレキット
ティッシュペーパー
座布団
熊鈴
チェーンスパイク
トレッキングポール
多比のバス停から多比口峠登り口までの間は道が分かり難かったので何回か迷いました。GPSは大平山往復後の多比口峠まで誤作動を起こしており、海上を歩いていることになっていました。そのため、GPSのログでは大平山へは行っていないことになっていますが多比口峠から往復しています。
沼津アルプスを構成するそれぞれの山は、志下山および香貫山を除き、登山道が急傾斜の直登となっており、特に下りは転倒すると大怪我に至りそうでしたので神経を使いました。
中々手強い登山道でしたので、歩き通せた後の達成感も中々でした。なお、多比から北上すると香貫山公園展望台から富士山を臨めると共に、歩いてきた山並みを眺められ、とても良かったと思いましたが、南下よりも下り傾斜がキツくなる分難しいと感じました。
なお、登山道は整備されている方の手作り看板が無いと、分岐が結構あり迷うと思いますので整備されている方には感謝です。手作り看板の「沼ア」表記は、北アルプスの略が「北ア」みたいな感じかなと、癒されながら歩きました。