大野山:幻の三角点 / モンタナ:下山メシ

天候 | 晴れ:気温 8〜13度 |
過去天気図(気象庁) | 2024年12月の天気図 |
◇東名高速道路「大井松田IC」から約20分 |
◆登山道:危険個所無し、案内標識も多く安心 ◇登山道、舗装路:凍結無し ◇牧場側の舗装路は工事中のため、大型車両の通行あり ※車のすれ違い注意 ◆携帯アンテナ:大野山山頂2本 (docomo) |
その他周辺情報 | ◆道の駅山北:小さな道の駅 https://www.yamakita.net/shopping/detail.php?id=15 ◆モンタナ:新松田駅前の喫茶店(下山メシ3話) https://www.tv-tokyo.co.jp/gezanmeshi/ ◆SAUNA & SPA 湯花楽 秦野店 https://www.yukaraku.com/hadano/ |
【大野山】
大野山へ行く予定は無かったのですが、ドラマ下山メシを見て行ってみる事にしました。とても歩きやすく、景色もすばらしいハイキングコースでした。山頂は広くベンチも沢山あったので、ゆっくりおやつを食べながら景色を楽しむ事が出来ました。
[幻の大野山三角点]
広い山頂なので、「三角点は何処だろう?」。大野山の三角点は森の中にあるそうなので、探してみる事に! 地図の三角点の位置を参考に、勇気を出して森(藪)の中を探してみるとありました。何故、この様な所にあるのでしょうか?
【モンタナ】
ドラマ下山メシで主人公が食べた「ナポリタンが食べたい!」という事で、大野山の帰りに寄ってみました。新松田駅の駅前に「モンタナ」があります。(※車の場合、周辺に有料駐車場が沢山あります)
モンタナのナポリタン、ドラマではハムが入っていましたが、モンタナのオリジナルは肉無しのナポリタンでした。ハムやベーコン、ソーセージも入っていません。「もしかしたら、入れ忘れちゃったかな?」
コーンピザは、お腹いっぱいで注文出来ませんでした…。他のお客さんが食べていたハンバーグは、美味しそうでした。
他は、ほぼドラマと同じ。ドラマでは、メニューや食器もお店の物を使っていたのですね。味噌汁の具が、ドラマではカボチャでしたが、今回は豆腐の味噌汁でした。
店は、ママが一人で切り盛りしている様です。優しく話してくれるママでした。ちょっとドラマでも本当のママに似せているのかな?
また、テレビの影響でしょうか、それっぽい(ドラマの影響を受けた)お客さんが来店している様です。
【facebook】