南アメリカ
Laguna de los Tres(FitzRoy) フィッツロイ
2024年12月20日(金) 〜
2024年12月21日(土)

天候 | 晴れ&時々強風 (この辺りは、夏はいつも風が強いらしい) |
過去天気図(気象庁) | 2024年12月の天気図 |
バス
私はChaltén travel社のバスをホステルで予約しました。他にもたくさん会社があり、ネットでもバスターミナルでも予約できます。 下山後すぐのところにChaltén travelのオフィスがありそのまま寄って、下山時間に合わせてバスの時間を変えられたので便利でした。 |
Poincenotキャンプ場まではほぼ平坦。キャンプ場から頂上までは、北アルプス頂上付近のようなガレ場ザレ場が1時30分ほど続きました。日本で山歩きしていれば問題ないと思います。 |
その他周辺情報 | レンタル:Bajo zero 鍋とガスバーナーを借りました。ガス缶はホステルに置いてあったもので。テントや寝袋なども借りられます。お昼の数時間は閉店してるので借りる時返す時気をつけてください。他にもレンタル店あります。 |
憧れの山フィッツロイを見に行きました。
朝焼けは圧巻。こんなに赤くなるの?と驚き
お水はその辺の川の水が飲めるので、たくさん持って行かなくてOK。夏のアルゼンチンは22時ごろまで明るいので、日が暮れる心配も少なく日帰りの人も多いです。テント泊だったので明るすぎて良く寝られず。アイマスク持っていけば良かったな…
ヤマレコにはあまり情報がないので「All Trails」の地図をダウンロードして使いました。電波ゼロなのでダウンロード必須です。
※歩いては昼寝して、写真を撮ってとゆっくり歩いたのでコースタイムは参考になりません。
Laguna de los tresまで片道4時間と言われています。朝日を見たmirador de Fitzroyまでは、普段山歩きをしている人は1時30分、していない人は2時間ほど。
激広になってますねぇ
まさかフィッツロイにまで行ってしまうとは
何だかんだの初めてのソロテントが南米になりました…。笑 日本の雪山羨ましい!