甲信越
浜石岳・薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)
2020年03月11日(水) [日帰り]

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2020年03月の天気図 |
薩埵峠の駐車場は長時間の駐車は禁止です。 ※すごく怒られました。知らなかったとはいえすみませんでした。 現在は崩落している部分の復旧のため駐車禁止です。 浜石野外センター利用者駐車場を使うのが一般的です。(無料) |
危険個所は特にありません。 |
その他周辺情報 | ■日帰り温泉■ 天然温泉ざぶーん 〒410-0311 静岡県沼津市原町中2丁目14−8 055-968-4126 営業時間9:00〜26:00(受付終了 25:00) 大人(中学生以上)平日(〜17:00)780円 平日(17:00〜) 830円 お食事処 営業時間10:00〜24:00(ラストオーダー 23:00)もあります。 https://numazukanko.jp/spot/10044 ■おすすめグルメ■ 足柄麺処 足柄SA(上り) 足柄麺宿のこだわり 麺は厳選した小麦粉と特製の塩、水にこだわった自家製麺、出汁は新鮮素材と水にこだわり自家製造。その自家製麺と出汁で「打ちたて」「茹でたて」にこだわりスタッフ一同のおもてなしで提供させていただきます。 https://tabelog.com/shizuoka/A2204/A220402/22019409/ 写真はうどんとかき揚げ丼のセットです。 季節の台所 芦川 〒410-0312 静岡県沼津市原1546−1 0559399824 https://retty.me/area/PRE22/ARE77/SUB32504/100001470253/photos/ 海鮮系はなんでもおいしい! |
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)からの眺望。
歌川広重の「東海道五十三次」で有名な由比・薩埵峠にライブカメラを設置し、移りゆく富士山の画像を配信しています。
世界文化遺産「富士山」の雄大な姿をお楽しみください。
展望台付近で発生した崩落により、ハイキングコースの一部区間を通行止めにしています。現在展望台には行けませんのでご注意ください。
詳細は「薩埵(さった)峠ハイキングコースの一部通行止め」をご確認ください。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)
世界文化遺産「富士山」の雄大な姿をお楽しみください。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)
世界文化遺産「富士山」の雄大な姿をお楽しみください。
由比はエビと富士山の町静岡県静岡市由比は、桜えびと富士山をテーマにした町です。
由比では、春(3月下旬〜6月上旬)と秋(10月下旬〜12月下旬)の漁期に由比港で水揚げされた桜えびが、翌朝に富士川河川敷で天日干しされます。桜えびでピンク色に染まった河川敷と富士山が織りなす風景は季節の風物詩として親しまれ、国内外で人気を集めています。
由比港は東海道の宿場町として栄えた面影を残す街並みや、歌川広重が浮世絵に描いた「薩った峠」など、見どころもたくさんあります。また、本陣跡を整備した由比本陣公園には東海道広重美術館や交流館などがあります。
桜えび漁の歴史は、明治27年に由比の漁師が鯵のあみ引き漁をしていたときに偶然に大量の桜えびがとれたことが始まりとされています。
由比駅
静岡県静岡市由比は、桜えびと富士山をテーマにした町です。
静岡県静岡市由比は、桜えびと富士山をテーマにした町です。
今日のベストショット!?
ちなみに浜石岳は車でも山頂の近くまで来られます。
浜石岳は静岡市清水区由比阿僧にある標高707mの低山で、静岡を360度一望できる展望名所です。山頂からは、次のような景色を見ることができます。富士山、由比や清水の街並み、駿河湾、伊豆半島、 南アルプスの山々。
浜石岳は、由比駅から歩いて約2時間、浜石野外センターに駐車してハイキングコースを登ることで行くことができます。浜石野外センターまでの車道はクネクネと細い急坂なので注意が必要です。
ちなみに浜石岳は車でも山頂の近くまで来られます。
浜石岳(はまいしだけ)
標高707mの浜石岳山頂からの眺めは、静岡を360度一望できます。眼前には富士山、眼下に広がるのは由比や清水の街並み、駿河湾を望めば伊豆半島、北を向けば南アルプスの山々が広がります。
東海道の宿場町・由比宿での絶景名所の一つです。
◆◆ハイキングのご案内
●西山寺コース:距離約9km、徒歩2時間程度
由比駅 → 特産品館 → 浜石野外センター → 浜石岳山頂
●白井沢コース:距離約9.5km、徒歩2時間程度
由比駅 → 由比北田 → 白井沢 → 浜石野外センター → 浜石岳山頂
●薩埵峠から浜石岳山頂:距離約10km、徒歩4時間程度
●野外センターから浜石岳山頂:距離約2km、徒歩25分程度
※由比川河川敷周辺や浜石野外センター付近等に駐車場有り
東海道の宿場町・由比宿での絶景名所の一つです。
◆◆ハイキングのご案内
●西山寺コース:距離約9km、徒歩2時間程度
由比駅 → 特産品館 → 浜石野外センター → 浜石岳山頂
●白井沢コース:距離約9.5km、徒歩2時間程度
●薩埵峠から浜石岳山頂:距離約10km、徒歩4時間程度
●野外センターから浜石岳山頂:距離約2km、徒歩25分程度
※由比川河川敷周辺や浜石野外センター付近等に駐車場有り
■おすすめグルメ■
足柄麺処 足柄SA(上り)
足柄麺宿のこだわり
写真はうどんとかき揚げ丼のセットです。
足柄麺処 足柄SA(上り)
足柄麺宿のこだわり
写真はうどんとかき揚げ丼のセットです。
東海道五十三次で有名な薩垂峠(さった峠)に行ってきました。
さった峠自体は駐車場からすぐの場所でしたので、浜石岳まで行きました。
普段富士山を見ているのと逆側から見ることができましたので、感動しました。
またお天気もとても良く富士山鑑賞には最高の一日でした。
薩埵峠の駐車場は長時間の駐車は禁止です。
現在は崩落している部分の復旧のため駐車禁止です。
浜石野外センター利用者駐車場を使うのが一般的です。(無料)浜石岳(はまいしだけ)から見える山には、富士山、伊豆半島、南アルプスの山々などがあります。