中国
天狗山/天狗ノ南山/天狗南端ピーク/高旗山/麦飯山
2025年01月02日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
駐車場 500台収容 自販機&トイレあり |
整備概ね良好 天狗ノ南山から谷筋に下りて天空の鳥居⛩️に向かう道の最後の出口に立入禁止表示!なので別の場所から舗装路へ脱出(>_<)申し訳ありません… 高旗山から麦飯山は落ち葉多くてズルズル歩きにくかったーー |
その他周辺情報 | 道の駅 みやま公園は1/5迄お休みのようです |
岡山県玉野市の観音寺にある『天空の鳥居』は近付くのが難しそうなので、気になりつつも訪問できていませんでした。ダメだと感じたら迷わず撤退、とりあえず行ってみよう~と今回の山散歩コースに組み込むこととしました。
立入禁止区域については先輩方の記録を参考に計画したのですが行ってみて発見した、私有地につき立入禁止表示がゲート内側に!
結果的には天狗東尾根コースへ合流する道まで戻れば良かったのです。なのに、どこか脱出口はないかと別の斜面に向かってしまいました…反省。
天狗山前後はマダニチェックを頻繁にしつこいほど行いましたが大丈夫だったっぽいです。
すれ違いは往路のみやま公園内で1人、天使ちゃんの所で2人、天空の鳥居前後で参拝の方々含め9人。再度のみやま公園内では遊びに来られてる観光の方々複数人。東尾根コース、落ち葉修行道は獣の気配さえない静かな山散歩でした。
麦飯山城址の小藪に突入した時は、ここで道が途絶えてたらショックだーと思いました。キョロキョロしてたら心強いピンテが見えて、まもなく道も明瞭になったのでひと安心。あとは出口が塞がれてませんように🙏と祈るような気持ちで下りて行き…問題なく舗装路に出られて、舗装路万歳!舗装路最高‼︎と思ってしまいました。