(富士山)馬返しから佐藤小屋・六合目まで

過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
本日は3台のみ。 |
予約できる山小屋 |
里見平★星観荘
2025年の登り初めです。
今回の山行は、今月中旬に山の会で予定している雪訓の下見として行きました。
吉田ルートを馬返しから登って佐藤小屋という道を初めて歩きましたが、江戸時代からの富士講の歴史を感じさせる遺構や説明看板が揃った歴史散歩みたいな道、シャカシャカ登るのではなく、歴史の息吹を感じながら登る道というのもおつなものでした。
雪訓の宿泊で予定していた佐藤小屋に到着したタイミングが、小屋主さん達が年末年始営業を終えて一旦下山する準備しているところだったのに、暖かい土間に入れてくれて、コーヒーとリンゴをサービスしてもらうなど、とても温かいもてなしをしていただき、とても良い小屋だと思いました。
佐藤小屋のある5合目までは、ほぼ雪の無い状態だったため、雪訓できそうな斜面があるかを探すために6合目の安全指導センターまで登りましたがここも雪は無く、見上げての7合目あたりからはうっすら積雪があるものの訓練するには少なすぎる印象でした。日本海側は大雪なのに富士山がこんなに少雪というのにはホントにビックリでした。
雪は少なかったもの展望は最高、6合目からは間ノ岳・北岳、仙丈・甲斐駒、八ヶ岳が上部に雪を載せた姿を見せてくれました(甲斐駒と八つの間のはるか遠方に北アルプスらしきものもうっすらと)。雪訓できそうな場所は無かったけど、とりあえずここまで登ってきて良かったです。
下見にお付きたいいただいた皆さん、ありがとうございました。
今年もいろいろ楽しい山行が出来ると良いなあ。
山行目的は雪訓前の下見、、、、でした。
結果、登山道世界遺産の道から富士山信仰の歴史をたどる山行となりました!
2025年初山行!良い年になりそうです!皆さまありがとうございました♪
朝6時秋葉原駅を出発します。正月休み最終日、昨日は深夜まで帰省渋滞だったとのこと、本日は交通量が少ないです。
馬返し登山口から出発、佐藤小屋を目指します。
石道が続きます。歩きにくいですが歴史ある山道です。
約2時間半で佐藤小屋に到着、期待していなかったが雪はありません。
雪を求めて六合目を目指しますが、、残念!下山します。
目的を果たすことができませんでしたが、歴史を感じた貴重な山行となりました。皆さまありがとうございました!