正丸峠・伊豆ヶ岳・子の権現・東郷神社

天候 | 伊豆ヶ岳手前まで小雨、その後は曇天 |
過去天気図(気象庁) | 2015年11月の天気図 |
人気のハイキングコースなので、特に危険なところはありませんが、伊豆ヶ岳への最後の正面急登部(男坂と呼ばれているらしい)は、雨でクサリが滑るようで誰も登っていませんでした(迂回路の女坂から登れます)。 伊豆ヶ岳から子の権現方面への下り斜面はちょっと足元に気をつけたほうが良いかもしれません。 全体的に細かなアップダウンが多くて、地図で見るよりもタフなコースでした。またもろい岩屑部分も多いため、小さな落石にも注意が必要です。 |
その他周辺情報 | ●子の権現 足腰の神様だそうです。巨大な黄金のわらじや下駄が祭られていました。参道入口脇にはお茶屋さんもありました。 ●浅見茶屋 子の権現から山道を下って舗装路を少し下ったところにある名物茶屋のようで、お客さんが大勢で賑わっていました(車で来ている人が多いようです)。 うどんと甘味処を食している人が多かったです。 ●東郷神社(秩父御嶽神社) ちょうどもみじまつりのタイミングで、参拝客で賑わっていました。おまつりで境内には屋台もたくさん出ていました。山麓の傾斜地にある神社なので、かなりの登りを要しますが、そのぶん自然が美しく、2か所の東郷元帥銅像付近にはもみじが鮮やかでした。 |
備考 | 樹林帯が多いので雨天には折畳み傘持参が有効だったかもしれません |
9月6日に中央アルプスのなんでもない稜線で右足首靭帯を部分断裂して以来の山行再開に選んだのは、まずはリハビリを兼ねてのハイキングモードで歩けるお山へ、ということで、ヤマレコ友のYAMA555さんの山行で知った子の権現(足腰の神様)を巡る縦走ルート。
先週はなんとか金沢マラソンを完走できたし、そろそろ足首に負担のかかる登山靴でも無理しなければ歩けるやろうなと、若干の不安も抱えながらでしたが、久々の山行はマラソンとは違う筋肉を使うためか、意外と疲れてしまいました。
西武秩父線・正丸駅を降りると今にも降りだしそうなお天気、見上げる稜線は靄に包まれていたので、出発時から雨具装着(上だけ)して8時にスタート。
標高を上げるほど、天気も視界も悪くなり、正丸峠到着時は完全雨モードでテンションは大幅にダウン(T_T)
峠横の閉まっている売店の軒先で小休止してると、次に登ってきたお兄さんが、せっかくだから伊豆ヶ岳までは行って、そこで判断したほうが良いんじゃないのとアドバイスしてくれたので、靄の稜線歩きを開始したら、やがて雨も小降りから曇天へと少し回復し、展望は相変わらず無いながらも、細かなアップダウンがあって、ところどころ紅葉を楽しめる稜線歩きでした。
後半は子の権現、東郷神社と、山歩きというよりも寺社巡りなコースですが、足腰の神様に足首完治を願い、東郷神社のもみじとお祭りを満喫しての久々の山行は楽しいけれど、意外と疲れたものとなりました。
もちろん、山行後のビールが格別に美味しかったのは言うまでもありません(^^♪
これで、なんとか雪山シーズンに間に合いそうで、ホッとひと安心(^^)
早く完治してほしいなあ。