丹沢大山初詣

天候 | 晴☀︎ |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
06:24 西谷着 06:27 西谷発 06:57 海老名着 07:08 海老名発小田急 07:18 伊勢原着 07:25 伊勢原発バス |
その他周辺情報 | 名水秦野富士見の湯 \1,000 生大 \880 冷奴 \390 |
今年は3日から出張だったので土曜に毎年恒例の丹沢大山へ初詣登山。MechCatsさんを誘い、伊勢原駅のバスの中で待合せ。人が少ないと思っていたがバスは満員御礼。立って大山ケーブル駅へ。
風が冷たく、寒い。準備してスタート。野球少年の軍団やちびっ子の登山の団体、観光客など、人が多い。今日は男坂から。脚が重い、寝不足かな。淡々と登るとMechCatsさんが遅れだす。下社まではお先に。
手と口を清めてお参りして、MechCatsさんを待つ。大島やその先の島々も見え、天気がいい。もちろん江ノ島もその先の横須賀半島も見える。日向は温かいが風が冷たい。
下社から一旦降って、見晴台へ。見晴台までは割と平坦な道。見晴台の日向で少し休憩。大山三峰からよく見える。一服して大山山頂へ。ここからは階段地獄。淡々と進む。多くの方とすれ違い、相変わらず、人気のお山。
途中、いいペースで登るお姉さんが先にいる。淡々と登るが追いつかないら凄いな。途中、写真を撮っていて抜かせて頂く時に、いいペースで登られますね、お声をかけた。途中、写真を撮る時に休んでるって言ってた。
階段を淡々と登り、山頂直下のベンチに荷物を置いて、山頂へ。奥の院でお参りして、山頂標識を写真を撮って休憩。風が冷たいので上着を着込んでお湯を沸かす。手が冷たく痛い。甘いコーヒーを飲んで温まる。カレー味のカップヌードルを食べて栄養補給。登山者が増えて来たのでお片付け。裏手に回って富士山を眺める。真っ白な富士山から表丹沢、奥には南アルプスまでくっきり。裏手は日陰で寒いので、写真を撮ってさっさと下山。
どんどん多くの方が登って来る。合間を縫って下山。降りは急なので気を使う。16丁目から蓑毛方面へ行く。いつもは静かだけど、何組かの方が登って来る。西の峠までは、気を使う降り。
ここからは割とフラットな道、どんどん進むと高取山が目の前に。気合いを入れて登る。偽山頂が何回かあり、山頂で休もうと思ったが山頂には団体さん、一班から四班までいるようで何かのツアー?水分を取って激降り。
途中、伐採中の箇所もあり、開けてた。念仏山へ一旦降ってググっと登る。箱根の山々が見える。獣柵を越えて弘法山へ。山頂にはネットで見た立派な展望台が出来てた。少し休憩して権現山へ。長い登りを終えて、今日最後の富士山。浅間山により、スタンプ取って富士見の湯へ。
さっぱりして冷えた身体を温める。風呂を上がってご褒美タイム。ネットで居酒屋を探して、場所を変えての反省会。次は何処に登ろうか?
今日も一日お疲れ様でした^_^