八ヶ岳・蓼科
平沢山-飯盛山-大盛山【360度の大絶景を眺めながらの鏡開き】
2025年01月11日(土) [日帰り]

天候 | 快晴! |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
▼平沢峠駐車場 ・無料でかなりの台数が停められます。本日は9時15分で先行7台ほど。ニッコウキスゲの時期は混み合うと聞きます https://kiyosato.gr.jp/introduce/hirasawa/ |
◆道の状況(2025年1月11日現在) ▼駐車場⇄飯盛山 ・平沢山は巻けますが、絶景なので登らない選択肢はない(3分で登れます) ・登り始めから凍結路がほとんどでした。下りはチェーンがあれば安心です(無くても問題ないレベル) ◆登山ポスト 見当たりませんでした |
その他周辺情報 | ◆飲食店等 ▼ポパイラーメン 八王子ですが、地元で愛される名店 http://popeye.in ◆その他観光地等 ▼野辺山宇宙電波観測所 https://www.nro.nao.ac.jp |
恒例の鏡開き山行。
当初、御坂山塊のどこかを考えていたのですが、河口湖まで来てあまりの雪・霧氷のなさに気分が乗らなくなり、八ヶ岳を臨めるどこかに転進することに。
嫁くんが適当に探し当てたのが獅子岩。
以前来たことがあるような気がしたものの、そこから登れる飯盛山が、登ってみたかったあのニッコウキスゲの名所であることが分かり気分が高まる。
平沢山・飯盛山・大盛山と、それぞれからの展望は予想を遥かに上回り、1時間程度で登れる山としてはかなりポイントの高い山でありました。
鏡開きも成功し、今年も大きな病気や怪我なく山を楽しめたら良いなと改めて思いました。