関東
深谷市一周_1/3
2025年01月11日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
私は雪山をやらないので冬はどうしても山から遠ざかってしまいます。
特に今シーズンは雪が多く、なおさら山へ行く気がわきません。
なので以前から温めていた地元埼玉県深谷市を一周してみることに。
距離にして80キロほど。
がんばれば2回で完歩できそうですが、余裕を見て3回にわけることに。
今回は自宅近くからスタートし西側を辿りました。
途中には鐘撞堂山もあり山登り要素も少しだけ含みます。
天気は快晴で風も弱く穏やかな一日でした。
前半はジョグ、後半はウォーク&ジョグ。
地元でありながら知らない所も多く、楽しみながら歩を進められました。
そして小前田駅に予定通り無事ゴール。
帰りは熊谷駅に寄り道し美酒を楽しみました。
なかなか面白い企画ですね。藪属性のあるjohroさんには山崎山丘陵の藪尾根(深谷一の魔境)を歩いて欲しかったですが(笑
続きの花園〜川本パート?も楽しみにしていますね。お疲れ様でした。
埼玉県境完遂後、次の目標が定められず悩んでたのですが、市境を辿るのも面白そうとの考えに至り、まずは地元深谷周回にチャレンジすることとしました。
山崎山丘陵の市境も辿る予定でしたが、ルートミスしてしまい岡部チサンゴルフ場脇の南側のみのトレースとなりました。ぜひリベンジしたいと思います。
モンブランさんをはじめフォローしている多くのヤマレコユーザーの方のホームグランドである鐘撞堂へ久しぶりにお邪魔してきました。家の近所にあれば毎日でも歩きたい所ですね♪ 夕方近くなのに、おそらく地元の方と思われるご年配の人達が大勢いて楽しそうに談笑してました。
深谷市周回、引き続き楽しみたいと思います。
歩き始めは地元一周ですか 良いですね
ルートを追っていたら、妻の実家近くを歩いているので思わず妻に見せました
たまに歩いてある人を見るよと話してました
ちなみに写真8あたりになります
今年もお体に気をつけて精力的に歩かれるのでしょうね
お疲れ様でした
私の初山歩きはまだしばらく後になりそうです(体調不良のため)
山登りでもメジャースポットでもない、どローカルレコで心苦しい限りです笑。
今年も小川わっしーさんのレコから目が離せません♪ 体調不良とのことですが、まずは回復に努め、そしてまた素晴らしい山行レコを楽しみにしてます。
今年も宜しくお願いします!