雪山ハイキング
八ヶ岳・蓼科
双子山、亀甲池、双子池ヒュッテ
2025年01月11日(土) 〜
2025年01月12日(日)

1日目
天候 | 初日は好天に恵まれ 翌日は雲多めで下り坂 |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
電車 自家用車
竜源橋からの登山を計画 竜源橋から近い女の神展望台を狙うも 午前10時の時点で完全満車 少し戻って 女の神氷水の駐車場に ぎりぎり軽自動車1台の隙間があり なんとか駐車できた 他にも駐車場を探して彷徨う車が多数 やっぱり皆、冬の八ヶ岳に登りたいんだね |
樹林帯を抜けるまでは 踏み跡もしっかりあり チェンスパのみで余裕の歩行 このままでは山小屋に早く着きすぎるかなと のんきに構えていると 樹林帯を抜け 左手に蓼科山が見えたあたりから 状況一変 先行の方のトレースは なぜか右の谷の方へコースアウト そこからはスノーシューに履き替え 踏み跡もない緩い登りを ルートも不明瞭なまま ヤマレコ頼りにひたすら 膝上ラッセル 長かった~ さらに天祥寺原からの登りラッセルは 股上まで埋まりがちで 一歩ごとに心を折ってくれますが 去年にスノーシューもないまま挑んだ時より 100倍気持ちが楽 経験は人を成長させることを実感 亀甲池まで辿り着けば 北横岳から来た方々と合流し 天国のような雪道歩行となりました 帰路では最初からスノーシューを履き 双子山の登りラッセルで苦労したものの 山小屋でご一緒だった皆さんの声援もあり なんとか踏破 さらに大河原峠からは 天祥寺原に向かう新しめのトレースがあり 人が踏み固めてくれた雪道を 山小屋でご一緒したお二人と ずっとおしゃべりしつつ楽しい雪歩き 天祥寺原の先で なぜかトレースが消え 急に訪れた深ラッセル(ヘソ上ラッセル)に ちょっと手こずったものの 蓼科分岐からは ラッセルが懐かしいと思えるほどの 踏み固まった快適な道 チェンスパに履き替え 楽しく話しながら歩いているうちに あっという間に竜源橋に着きました 普段ソロなので 今日のような登山は新鮮でした Yさん、Tさん、ありがとうございました |
その他周辺情報 | 河童の湯 |
竜源橋から双子池の山行なので
何となく
楽ちんだけど華のない山行になるかなと
そんな気持ちでスタートしました
が…
久しぶりに
しっかりラッセル訓練することに
また
帰路では珍しく
集団行動が苦手な私が
同宿の方と一緒に山行
予想に反して
中身の濃い
思い出深い
山行となりました
あの雪だと、ワカンでは歯が立たず、スノーシューが羨ましかったです😆
先日はお疲れさまでした。私も1人であれば、早々に諦めていたかも知れず、皆さんと一緒でしたのでがんばれました。ありがとうございました。