八曽山〜ハ曽キャンプ場から八曽の滝、ヘリコプター広場を縦走…近くて良い宿から近くて良い山=(^.^)=

天候 | 曇り…時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
危険箇所なく、コースに迷うこともなし |
その他周辺情報 | 湯の華アイランドの露天風呂と、サウナは一度は経験すると👌 |
最近、癖になって来たキャンプ泊…真冬にもかかわらず今回もテントを担いでの遠征…というほど遠征でもなく愛知県からちょい出た可児市の「湯の華アイランド」を選択。開幕したラグビーリーグワンの長良川競技場観戦と、低山八曽山縦走、関ケ原古戦場巡りと併せて計画し決行した。
折りしもこの週末は今冬季最大の寒波到来!前日は名古屋の平野部でも雪が積もる低温注意報の中、1日目は屋外でラグビー観戦、その後キャンプ~2日目は登山と寒さに負けず元気な老人はアウトドアを満喫した。
…というのも、「湯の華アイランド」は温泉が大人気で…名古屋から1時間もかからない位置とは思えない木曽川の雄大な清流を眺めながらの絶景露天風呂、ピラミッド形の大型サウナが満喫でき、キャンプ地は清潔でAC電源完備の快適さ。キャンプとはいえ観光地のリゾートホテル並みに楽しめる近くていい宿なのであった…
湯の華アイランドから20分ほどで登山口にたどり着ける八曽山は標高327mの低山ながら、魅力的な「八曽の滝」や尾張平野北部を臨む景色が人気で、この日も寒波に関わらず登山客が複数入っていた。
天気がイマイチ…黒い雲が広がり、雪もちらほら残る寒い日であったが、滝の勢いは雄大で心洗われるほどに清らかだったし、いろんな仏さまを参拝して周りルートは御利益もあり…山頂からの絶景と、少し下ったヘリコプター広場からの景色が遠くまで見渡せて素敵だった。ヘリコプター広場には綺麗な東屋もあり休憩にも最適だったし、全般的に良い山行きだったと思う。下山した八曽キャンプ場も賑わっていて、キャンプ人気を思い知ったが、やっぱり電源+温泉付きの湯の華アイランドは最高でまた是非来たくなる温泉だった。