奥多摩・高尾
富士見の稜線歩き(赤鞍ヶ岳~朝日山~菜畑山)
2025年01月17日(金) [日帰り]

天候 | 晴れ。雲が出てきたものの富士山にはかからなかった! |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
和出村バス停横。新津商店の駐車スペースをお借りした。 ・公衆トイレ横のスペースは公衆トイレ利用者用であり、登山者は停めるべからず ・トタンのカーポートを含む左側が新津商店さんのスペース ・カーポートのビール瓶ケースの左側のスペースなら停めても良いと伺った ・そもそも登山客用の駐車スペースではないこともあり、無断駐車は厳禁 ・開店がAM7:00なので早朝なら事前連絡、開店時間以降ならお店へお願いに上がる ◆バス移動 6:52の月夜野行きのバスに乗車し久保で下車 |
山梨東部の山登山詳細図(以降、詳細図)を参照した。 危険個所あり。ウバガ岩の上りから朝日山の下りに至る箇所は泥岩質の固い地面で乾いて砂状になっておりとてもスリッピー。加えて下り経路の脇が高度感のある崖に沿っており、滑落したら取り返しのつかないことになる。ここはチェーンスパイクを使い、しっかりグリップを効かせる状態を作る必要がある。 ◆ 久保バス停~巌道峠 峠まで舗装道路。大きく迂回するので、みんなの足跡などを参考にしながら適宜ショートカットした。経路が付いているので辿りやすい。 ◆ 道志山稜縦走コース:東側(巌道峠~赤鞍ヶ岳) 詳細図には巌道峠から金派美峠までの間に急斜面という記載があるが、留意するほどの急斜面ではない。そして稜線は概ね歩きやすい。斜面はハードではなくソフトなので足裏のグリップも効きやすい。 ◆ 道志山稜縦走コース:西側(赤鞍ヶ岳~菜畑山) 赤鞍ヶ岳からウバガ岩に至るところから足元がスリッピーになってくる。上述した通り泥岩質で乾いて砂状になっている。ここ最近降雨がないことも影響しているであろう。ザレた下りは、敢えて経路を外して、落葉の上、グリップの効きそうな踏み場を見つけて下りるようにした。ウバガ岩で眺望している間にチェーンスパイクを着用しておきたい。 ◆ 菜畑山・和出村コース(菜畑山~和出村) 林道界アンテナに至る手前からショートカットした。経路がありピンクテープもあるため迷うことはない。鉄塔を通過してから850M地点で左折するところ、直進してしまい。そのまま和出村に着地することにした。途中作業道も現れた。ただ作業道も九十九折になっており、大回りするためコースを順当に辿った方がよさそう。 |
レジャーシート
スマートフォン
ガイド地図(ブック)
トレールグラス
チェーンスパイク
ヘルメット
薮山用ピッケル
単独山行のためなし
稜線で富士山を眺めながら歩きたかったので、反時計回りで周回した。結果的に正解だった。樹間からの富士見だったが充分だった。冠雪した大きな富士山は格別だ。鉄塔のあるところやウバガ岩など開けたところの眺望は圧倒的だった。
長めのコースだったので、山の表情はさまざまだった。詳細図では一般登山道となっているものの、ウバガ岩から朝日山にかけての下りはザレでスリッピーだった。経路脇が高度感のあるところもあり、チェーンスパイクは必携だ。すると敷居はやや上がるのではないか。これまでの縦走の中で今回のアップダウンは数と標高差の点で一番こたえた。富士山があれだけ綺麗に見えていたので全行程をこなせたのだと思う。つまりタフさを覆って余りあるほどの素晴らしいコースだということ!
【参考にさせて頂いた記録】
◆まーとぴさん
※いつもありがとうございます。