房総・三浦
荒崎海岸と盗人狩!~湘南鎌倉三浦をあるく🚶
2025年01月18日(土) [日帰り]

天候 | 曇りのち晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
荒崎公園駐車場から展望台、海岸まで遊歩道で行けます。 盗人狩は宮川公園から毘沙門湾まで歩いて海岸線沿いに行きます。危険箇所はありません。 |
その他周辺情報 | 荒崎公園駐車場にトイレがあります。 宮川公園駐車場にはトイレはありません。 |
先週に引き続き、「湘南鎌倉三浦をあるく」です。
海レコとなりましたが、ラス2となった荒崎海岸と盗人狩です。
三浦半島の南側は荒々しい岩岩の海岸美です。
潮の満ち引きに注意しながら海岸線をずっと歩くこともできるようです。
想像以上に素晴らしい景観の穴場でオススメです。
いつも思うことですが自宅からちょっと行けば富士山が見えて、海が見えて、素敵な海岸線で遊べて、観光地もあってホンマに羨ましい限りですねぇ〜!
私もこんな海岸線が好きで地方に山登りに行って素敵な海岸線があれば必ず寄って散歩しますもんね!
先日、箱根や大山に登った時に海に伸びる三浦半島を見たり、鎌倉アルプスを歩いたり、金沢文庫の近くを運転したりしたので今までより興味が湧いて、この方面のネタ番組やネット情報があるとちょっと覗いてます!
若者に人気のスポットみたいで宮川公園の駐車場みたいに目立ちたがりの走り屋の車やデートドライブの車も引っ切り無しに来るんでしょうね!
寒波から一転春の陽気とアップダウンが激しいですがkojicoonさんの次の山行計画が楽しみですよ!
続けて海レコで恐縮です。けれども今回も山レコリストにあがっているエリアなんですよね。
ということで行ってきましたが、海岸美には魅せられました。ホントに灯台下暗しでした😀
お天気はイマイチで本来であれば富士山も見えるところですが今回は雲隠れでしたねぇ。
宮川公園駐車場はよく観察されましたね。たまたまですがオープンカー各お一人三人組が私が帰還した時にやってきましたのでスペースを譲りました😀
今後はお天気も不安定のようですが、NSK(眠い寒い暗い)に打ち勝って本来の山レコに戻りたいと考えます。