房総・三浦
嵯峨山・三浦三良山
2025年01月18日(土) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
■嵯峨山ダイレクト尾根 しっかり整備された登山道です。全体的にザレていて、急斜面のところは傾斜が急で設置されたロープに頼らないといけないかもです。 ■嵯峨山山頂〜林道に出るまで ピンクテープは所々にありますが、標識の類は一切ありません。 感覚で進むと道を間違えるのでヤマレコアプリで現在位置を確認しながら進むと良いです。 ■保田見峠から三浦三郎山 山頂直下まで大変歩きやすい道です。 ■林道から横根峠(前半) ここから先はピンクテープすら怪しくなります。 序盤は歩きやすい尾根が続きますが、直角に南側へ方向変えた直後が倒木地帯になっています。正面突破は無理そうなので進行方向左手に迂回して通過しました。 そこを過ぎれば林道と再び合流するまで難しいところはなかったです。 ■林道から横根峠(後半) 林道から山に入るあたりはピンクテープがありますが、その後は踏み跡を辿って進む感じになります。巻き道っぽい踏み跡がたくさんありますが、そちらに進んで大変苦労したので忠実に尾根を辿ったほうが楽かもしれません。 最後に横根峠に下りるところも大変で完全にルートを見失って右往左往しました。 |
その他周辺情報 | 特になし |
ここに至るまでに大変苦労しました。
入口から山に入ったあとはすぐにピンクテープがなくなって踏み跡を探しながら進むことになります。基本的には尾根を忠実にたどるのではなくて巻き道なんですが、地面がグズグズだしトゲの生えてる木がたくさん生えてたりで歩きにくかったです。
もしかしたら尾根を忠実にたどるのが正しいルートなのかもしれません。
カッパ(1)
トレッキングポール(2)
医薬品(1)
GPS(1)
コンパス(1)
地図(1)
行動食(1)
水(1)
エマージェンシーシート(1)
郡界尾根歩きの続きで、嵯峨山から横根峠まで歩いてきました。この区間は標識などがないので浜金谷〜嵯峨山間と比べると難易度が高いなと感じました。
歩けそうなところを見つけながら歩くのが結構楽しいので事前にあまり情報を入れないようにしています。郡界尾根の定義も諸説あるようですが、とりあえず次回は津森山を経由して木の根峠くらいまで行ければと思ってます。