積雪期ピークハント/縦走
北陸
高落場山 いい夫婦(1122m)の山(勝手に付けました) 富山県南砺市城端
2025年01月18日(土) [日帰り]

今日しか行く日が無かったのですが、何と晴天になるではありませんか、最初は、上市の城ヶ平山、ハゲ山か城端の高落場山にするか、朝出発する時も迷っていたのですが、チョット遠いけど晴天であることから天に近い高落場山に。
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
南砺市城端側から五箇山方面に国道304号線を走り、同国道の五箇山トンネルを目指します。途中の縄ヶ池方面の林道(除雪してありませんが)を横目に見て更に国道を進みます。五箇山トンネルが見えましたら、トンネル入口の右側に駐車場があります。車はここに止めます。満車でしたら、この約300m手前の右側にも空きスペースがあります。今回、トンネル横の駐車場に止めることができ、ラッキーでした。 雪道登山口は、この五箇山トンネル入口の左側にある、除雪車の格納庫という建物の左側に雪道の入口がありました。 |
沢山の方のおかげで、雪道は、高速道路並みに舗装され(嘘です)山頂まで、いつものスパイク長靴で行けました。でも帰りは、スノーシュのお世話になりました。 |
最近は、毎年雪の時しかの高落場山に来てないのですが、矢張り、唐木峠からの登りは長くつらく感じました。もう歳かな。年々、ひしひしと体に伝わってきます。(弱音ですね)
さあ、来年も雪山来るぞ。でも、秋も紅葉で良いのですがね。