東海

愛宕山(三河・遠州の超低山)

2025年01月21日(火) [日帰り]

距離 5.8km 登り 34m 下り 39m
新居町商工会
新居町駅
過去天気図(気象庁) 2025年01月の天気図
電車にトコトコゆられて新居町駅にやって参りましたよ。
電車にトコトコゆられて新居町駅にやって参りましたよ。
歩いて5〜6分の場所にある新居町商工会にて会社の用事をする。
せっかく新居町まで来たことだし、会社の用事も済んだのでウォーキングして帰るのだ。
この道はいずれ東海道歩きや渥美半島一周でふたたび歩くことになるだろう。
いよー、テンケテンケ♪テンケテンケ♪
いよー、テンケテンケ♪テンケテンケ♪
180分もトレーニングしたら死ぬで、おい。
180分もトレーニングしたら死ぬで、おい。
あっ、あのこんもりしてるのが愛宕山かなっ?
あっ、あのこんもりしてるのが愛宕山かなっ?
湖西市の新居支所。とくに用事もない(でしょうね)
湖西市の新居支所。とくに用事もない(でしょうね)
風もなく、ポカポカ陽気でいい一日なんだな。
風もなく、ポカポカ陽気でいい一日なんだな。
ちょっと東海道。
ちょっと東海道。
東海道沿いの老舗、平太郎の脇道から愛宕山へと。
東海道沿いの老舗、平太郎の脇道から愛宕山へと。
中からたいやきのあま〜いニオイがするので食べたいのだが、営業時間にはちと早すぎたか。
愛宕山めざして階段をズンズン登る。
愛宕山めざして階段をズンズン登る。
登り切ると大権現降臨場。
登り切ると大権現降臨場。
ここが愛宕山の山頂のようです。
ここが愛宕山の山頂のようです。
達筆すぎて読めぬわ。
達筆すぎて読めぬわ。
微妙な高さの展望台。せっかくなので登ってみる。
微妙な高さの展望台。せっかくなので登ってみる。
フーム…展望はまあまあなんだな。
フーム…展望はまあまあなんだな。
んっ、あっちに何か建物が見えるよ、行ってみよう。
んっ、あっちに何か建物が見えるよ、行ってみよう。
東屋でした。
絶対出ねぇと思ってたけど水が出るっ。
絶対出ねぇと思ってたけど水が出るっ。
東屋の少し上にトワレもありましてよ。
東屋の少し上にトワレもありましてよ。
下ったところには若宮八幡宮と猿田彦神社が仲良く建っております。
愛宕山おしまい。
愛宕山おしまい。
これで帰るにはちょっと物足りないので、もう少しあちこちウォーキングして行くことにする。
浜名湖競艇あたりまで行ってみよう。
浜名湖競艇あたりまで行ってみよう。
何っ、オリジナルどら焼きとなっ!?
何っ、オリジナルどら焼きとなっ!?
何っ、ティラミスわらび餅となっ!?
何っ、ティラミスわらび餅となっ!?
風情のある新居の町並み。
風情のある新居の町並み。
おなじみ、新居関所。
おなじみ、新居関所。
何度も通ってるけど、一度も入ったことないんだよな。
何度も通ってるけど、一度も入ったことないんだよな。
今日も入んねぇ(コラコラ)
今日も入んねぇ(コラコラ)
橋を渡って浜名湖競艇エリアへと。
橋を渡って浜名湖競艇エリアへと。
浜名湖がキレイなんだな。
浜名湖がキレイなんだな。
このアプリ、マジで便利よな。
このアプリ、マジで便利よな。
ポカポカ陽気の下、浜名湖を眺めながらテクテク歩く。気持ちいい。
浜名湖競艇が見えてきましたよ。
浜名湖競艇が見えてきましたよ。
駐車場の一角に四等三角点「郷北」が埋まっております。
駐車場の一角に四等三角点「郷北」が埋まっております。
にしても、浜名湖競艇はいつ見ても異様にデカイな。
にしても、浜名湖競艇はいつ見ても異様にデカイな。
そろそろ帰ろうかな。
そろそろ帰ろうかな。
新居町駅の競艇場口駅は初めて訪れたが、昭和感がハンパなくていい味出してんな。
シュークリームひとつしか食べてないからおなか空いた(どうでもいい報告)

仕事の用事で新居町商工会へ
出向くことになった。

用事といっても
10分ほどで終わってしまった。

そんな用事のために、
磐田から電車に乗って
新居町まで来させんなっ!

おいっ、社長っ
聞いてんのかよっ!

おいーーーーーーーーーーー!
(誰も聞いてない)

おわり

社長は不祥事の記者会見で不在です。
改めてアポを取ってから出直していただけますか? うふふ(美人受付嬢より)
2025/1/23 20:45
社長は第三者委員会で断罪じゃ!

2025/1/23 21:21