富士・御坂
一湖台〜五湖台(足和田山)〜三湖台 道の駅勝山から
2025年01月21日(火) [日帰り]

天候 | 薄曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
帰路は西湖周遊バス(富士急行)を利用。 → https://bus.fujikyu.co.jp/pdf/rosen/shuyu/omni_map_2024.pdf |
コースの大半は東海道自然歩道なので整備行き届いている。 今日は気温高かったので霜柱の踏み抜きやスリップあり。ストックのキャップは外したほうが良い。 トイレは道の駅勝山(無料)と紅葉台(有料)。 |
いつも一緒に登っていたタロー(ボーダーコリー)が虹の橋を渡って1年。
寂しさにも慣れ、このごろはワンコと一緒だと利用できない、バスや電車を使ってのコースを探すようになってきた。
これまでは駐車場からのピストンが中心であったが、行動範囲が拡がるメリットは大きい。
時刻表を見ながら目的地やコースの計画づくりの楽しみもある。
寂しさもだいぶ慣れてきたのですね。良かったです。
(私の場合は、結構長引くだろうなと想像してますが)
犬連れの場合は、周回するかピストンになってしまうんですよねσ(^_^;)
なのでワンコが居ないと、電車やバスなどを上手く使い、入山・下山を別の登山口にするということが出来る。
そういうコースを探す楽しみも増えますね(^-^)
寂しい思いはするけど、その反面行動範囲が広がるメリットもあり、犬が居たからそう思えるのであって、「寂しく思わないで!」っと最後の贈り物なのかな?(っと、そう思える自分で今からいたいと思います。)
タローが亡くなった後の、昨年1年間の山行回数を数えたら33回もありました。
不思議なもので寂しさもだいぶ慣れてきてしまったようです。
でもタローといっしょに登った山に行くと、その時の思い出がたくさんよみがえります。あの時のタローはあの岩に登ったなとか、ここで泥だらけになったなとか、、、
思い出と共に登るのもまた楽しいですね。
公共交通機関を使った新しいコース開拓もタローからのプレゼントだと思うようにしています。