猿投山 8の字一筆書き0.5でたがね☆愛知の熊さん絶滅危惧種に‼️だに

過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
トイレはウォッシュレット24H流石財政豊なる豊田市実感 便座もあったかだもんで気分もあげあげだよん |
猿投山山頂迄のメインコースは舗装林道と整備された登山道にて超快適だに 西尾根ルートも問題なし 赤猿峠から林道出合、武田道はやや荒れた箇所、急坂、踏み跡薄い所有りやや経験者向け 熊さんは時間のせいか全く気配無し ただ西尾根から武田道は登山者少なく熊鈴忘れたので不安解消で携帯ラジオを鳴らしながら |
やはり猿投山はピストンされる方が多く周回や8の字はほぼ居ない感じで高尾山やここみたいに色々なルートが選択できていいね
西尾根ルートでは誰にも会わず貸切だよん
備考 | 熊鈴忘れて携帯ラジオ鳴らした |
昨日の春日井三山から愛知遠征2日目は近場の猿投山へ
愛知の高尾山と言われる人気の猿投山は初山だが8の字一筆書きをテーマに熊出没情報と熊鈴忘れも有り明るくなって登山者も増えだしてからスタートし東海自然歩道を林道、登山道を進み大岩展望台表示板で女性に話しかけられ大岩展望台を霞みの中見学し東の宮、カエル岩を経て猿投山山頂到着すれば先程の女性も休憩しておられ男性の方と会話されてて女性は引き返され御礼を伝えられなかったことが今回の山旅の心残りでもしヤマレコ会員ならお礼を伝えたいので連絡くだされば幸いです。
確か地下足袋を履いておられて女性で初めて観たのでそのエピソードも聞きたかったのです
男性はどこかで観た記憶あるが岩場があまり無い登山道なら足をぶつけるリスクを避けられるし今度買おうかな
地下足袋を履いてる方は只者では無い山慣れしたベテランの方ではなかろうか
しかしながら昨年7月に猿投山山頂付近で3件の熊の目撃情報には驚きで登山者多い山域で民家も近いのに何処から来たのだろうか
稲武や豊根の山奥なら生息も考えられるが猿投付近で生息は考えにくくやはり岐阜県の土岐、瑞浪、恵那辺りから越県移動した同種個体ではと推測するが信州でも熊の行動範囲はびっくりするほど長距離と言われ最近は冬場でも冬眠しない個体の存在が話題になってますよ
早朝や夕暮れ、猿投ならナイトハイクも多いでしょうからお互い充分に注意し熊鈴、ラジオなどで熊さんに人間の存在を伝えましょう
自分の考えは熊が人里に出没した場合、危害を受けた時は駆除も仕方ないと思うが各自治体の判断にもよるが基本的には共存共栄が一番理想に感ずるが・・・
熊鈴の登山者も結構おったに
そして今回びっくりしたのはツキノワグマが絶滅危惧種に指定されたことを示す看板があったことで我々も恐れながらも大切に保護しなくてはいけませんね
我が信州ははっきりはわからぬが鹿と同様に増えてるらしい
予想より早く周回出来たので明日予定の鳳来寺山を前倒しで登るべく豊田藤岡IC~新城ICを高速移動し鳳来寺山へ行きませう
12km弱の里山とはいえ久々0.5から06の表示見た時はチト嬉しかったぜよ