雪山ハイキング
京都・北摂

峰床山(坊村から)

2025年01月26日(日) [日帰り]

距離 12.9km 登り 1,013m 下り 1,015m
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2025年01月の天気図
葛川市民センター駐車場
比良へ行く人が多い中、ひとり反対方向(北西へ)橋を渡ったら左へ
最初だけ広いけどここから右へグイっと上ります
これを上りきったら山頂だよ
これを上りきったら山頂だよ
山頂に到着。本日の一番乗り☆
山頂に到着。本日の一番乗り☆
峰床山(970m)
良い景色
山頂にいるときは青空だった
山頂にいるときは青空だった
なんか埋もれてる。三角点かな?
なんか埋もれてる。三角点かな?
比良があまり見えないのが残念
比良があまり見えないのが残念
山頂にあった案内板
山頂にあった案内板
峰床山にて
武奈ヶ岳かな?
雪山ハイキングでカップラーメン。久々〜
雪山ハイキングでカップラーメン。久々〜
さあ下りましょう
激下ったら沢に出る
沢沿いの道へ
大きな岩の上に大きな木
大きな岩の上に大きな木
沢沿いの下り始めから次の谷に出合うまでの間が少し歩きにくかった。
ここの渡渉を大ジャンプでクリアしたらあとは林道歩き
ここの渡渉を大ジャンプでクリアしたらあとは林道歩き
幅広な林道をゆく
幅広な林道をゆく
倒木をまたいだり巻いたり
倒木をまたいだり巻いたり
あの橋を渡れば車道に出る
あの橋を渡れば車道に出る
ゴール!駐車場に戻ってきた〜
ゴール!駐車場に戻ってきた〜

近場でスノーシューで歩きたいな〜ってことで峰床山へ。雪は固くて少な目やったけど、持ってきたら使おう!ってことで鎌倉山からスノーシューで歩いた。峰床山の山頂は足跡がないからどうやら本日の一番のりみたい。雪面の白と青空、そして丹波方面の山々をみる景色が良かった。山頂でラーメン食べて休憩。風もないしいい時間やった。分岐までの下りで1組3名の方とすれ違って少しお話をした。お会いしたのはこの方たちだけであとは誰とも会わず、今日も静かな雪山ハイキングだ。分岐を右へ折れて下りは八丁平から中村へ。谷への下降点からやせたトラバースもスノーシューつけたまま歩いたけど、ここから先はさすがに無理やなってとこで外した。さっきから雪も全然ないもんね〜。谷へ下ってしばらくは歩きにくいところが多かったけど、徐々によくなっていった。最後の渡渉を大ジャンプでクリアするとあとは幅広な林道を下って車道へ。峰床山、次回は紅葉の八丁平を歩いてみたいな〜。