日光・那須・筑波

genchan123 その他1人
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
危険箇所なし
ええええっ 9時前に着いたけど小田休憩所の駐車場3箇所は全て満車で止められない
仕方ない、離れたところにある駐車場に行ってみよう
500メートル先へGo。。。。(( T_T)トボトボ
こっちは離れているからまだ何台も止まってない
500メートル先へGo。。。。(( T_T)トボトボ
小田休憩所はこの状態
みなさん 早い〜
小田休憩所はこの状態
みなさん 早い〜
まずは休憩所の偵察
木イチゴ?
小さな滝がいっぱい
小さな滝がいっぱい
つっ込みどころ
むむっ  なんじゃこれっ?
手作り水車か・・・
つっ込みどころ
むむっ  なんじゃこれっ?
手作り水車か・・・
ちゃんと回っているぞ!
ちゃんと回っているぞ!
ベンチいっぱい
この辺 登りが急
この辺 登りが急
なだらかになった
なだらかになった
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
常願寺コースとの合流点
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
常願寺コースとの合流点
気分いい
もみじも
まだ健在
バイオトイレがあった
その先は山頂
バイオトイレがあった
その先は山頂
バイオトイレ 中はキレイ〜
バイオトイレ 中はキレイ〜
山頂にデーンとこのようなものが
つくば山のホテル街? 左に赤い鳥居のつくば神社が
つくば山のホテル街? 左に赤い鳥居のつくば神社が
日光白根と男体山
日光白根と男体山
かすんでる〜から霞ヶ浦 ! (笑)
かすんでる〜から霞ヶ浦 ! (笑)
奥が山口コース1
車を止めた駐車場が見える
車を止めた駐車場が見える
ゲッ ( ̄▽ ̄;) 車がいっぱいになってる
ゲッ ( ̄▽ ̄;) 車がいっぱいになってる
(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-  ここは崖の上なのね
(□。□-) フムフム
なるほど、、この先から駐車禁止か
この車まではセーフなのね
車道を歩いて
えええ  側溝のコンクリート製のフタに茨の字がある
こういうの初めて見た〜
フタが盗まれちゃうからかな
えええ  側溝のコンクリート製のフタに茨の字がある
こういうの初めて見た〜
フタが盗まれちゃうからかな
つくバス
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ なんというネーミング
足利の生活路線バス、アッシーくんと同じ考えか
つくバス
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ なんというネーミング
足利の生活路線バス、アッシーくんと同じ考えか
車まで戻った

今日はまだ歩いたことのない初めてのお山にしよう
どこがいいかな・・
簡単に登れる日帰りのところ
・・・・・・・( ̄  ̄;) うーん
という訳で宝篋山
ネットで調べると茨城の里山
なら行けるな Go
午前9時前に着いた
けど駐車場は満車
人気のお山なんですね〜
で、看板を良く見ると離れたところにも駐車場があると書いてある
そこに止めよう
近道近道、最短で行こう
行った
(゜口゜;)うっ・・・・・ 駐車場の裏に出た、、、けど柵が有って入れない
('_`)ウゥ 結局一回りして向こう側へ
でも ここはまだガラガラ  ε=(。・д・。)フー
準備してテクテク・・・o(゜ー゜o)。。。。3
500メートル歩いて小田休憩所
このお山は登山者のために立派な駐車場や休憩所もある
つくば市はすごい熱が入ってるな〜
そして歩いてみると案内板がこれでもかというくらいいっぱい
ベンチもいっぱい
ちょっとつっこみを入れたくなる部分もあるが・・・
全体としてよく手入れされ、登山道も分岐多いが看板が全てに有るので判り易い
山頂はほぼ360度の展望があり(o^-')b
登ってお昼食べて下山
きつくはないが適度な疲労があって行ってきた〜という満足感も得られるお山でした

レポ参考にさせて頂きます。
緩やかな感じで山頂展望あるし、いい感じの里山ですね!
のんびり気持ちよく登れそうだし、雪の心配ないから冬場のハイキングにはちょうどよさそう!
ワンコ禁止エリアもレポにあり参考になりました。

山頂で黒い犬が写っていたから、登山道は犬okのようで、茨城観光の中に入れておきたいなと思いました。ありがとうございました〜(^^)
2015/12/6 22:24
Re: レポ参考にさせて頂きます。
はいどうぞ〜
山頂では他にも犬を連れた人が居ましたので大丈夫だと思います
特に危険と思われるなところもないので犬連れでも安心して登れます
小田休憩所から極楽寺コースを行く人がいちばん多いようです
コースマップは
2015/12/7 20:01
豊胸山
先を越されてしまったんだにゃーcatsweat01sweat01

一大事です(笑)そろそろ行かねば
2015/12/8 8:21
Re: 豊胸山
NYAA さん

┌(* ̄0 ̄)┐ ワーッハッハッハッ・・・・ 勝った
先に行ってしまったもんね〜
山頂からの展望 (o^-')bでしたよ
アンテナが邪魔だったけど・・
2015/12/8 20:16

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]