大台ケ原・大杉谷・高見山

1,081m
速い
0.80.9

距離 12.9km 登り 1,079m 下り 1,081m
天候 午前中はくもりで上の方はガス
午後からガスが晴れてきました。
気温は登り始め4℃ぐらい、最低気温はー1℃、風が多少あり寒かった。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
大又林道終点に2,30台。大又林道は落ち葉、落石等が多く道幅も狭いので注意が必要。道路の凍結はありませんでした。
7時過ぎに到着したときには1台しか停まっていませんでした。
渡渉が4,5カ所ありますが大人なら問題ありません。小さな子供は補助が必要かも。
そのほか危険な箇所はありません。登山道もしっかりしているので迷うことはありません。
最後の渡渉箇所は少し下に立派な橋が設置されて渡りやすくなっていました。
出発
さすがに冷えます。
出発
さすがに冷えます。
林道の後半一部崩壊箇所がありました。
通行には問題ありません。
林道の後半一部崩壊箇所がありました。
通行には問題ありません。
林道終点
ここから登山道、少し体が温まってきました
林道終点
ここから登山道、少し体が温まってきました
渡渉ポイントその2
今日は息子の靴は防水でないので、慎重に渡ります。
渡渉ポイントその2
今日は息子の靴は防水でないので、慎重に渡ります。
雪がチラホラ見えてきました。
雪がチラホラ見えてきました。
雪が増えてきました。
息子の靴大丈夫かちょっと心配
雪が増えてきました。
息子の靴大丈夫かちょっと心配
最終渡渉ポイントは少し下に新しい橋が出来て楽に渡れるようになっていました。ありがたいことです。
ツララがいっぱい
ツララがいっぱい
辺りはすっかり真っ白
ガスも出てきて更に真っ白
風も冷たいです。
辺りはすっかり真っ白
ガスも出てきて更に真っ白
風も冷たいです。
明神平到着
真っ白で寒々しい
明神平到着
真っ白で寒々しい
岩が凍ってます。
岩が凍ってます。
霧氷もたくさんありました。
霧氷もたくさんありました。
薊岳への縦走路
ここからは、動物の足跡しかありませんでした。
薊岳への縦走路
ここからは、動物の足跡しかありませんでした。
この矢印みたいな足跡はなんの足跡でしょう。
鳥?
この矢印みたいな足跡はなんの足跡でしょう。
鳥?
ラストスパート
頂上到着
少し戻った風のない場所で昼食後に寒い中頑張ってミニ雪だるま
作りました。
左からお父さん、お母さん、おにいちゃん、自分とのこと。
少し戻った風のない場所で昼食後に寒い中頑張ってミニ雪だるま
作りました。
左からお父さん、お母さん、おにいちゃん、自分とのこと。
昼食が終わると少しガスが晴れてきました
周りの山も霧氷で真っ白
明神平から下山開始
明神平から下山開始
細い剣のツララ
林道まで戻ってきました。
お疲れ様
林道まで戻ってきました。
お疲れ様

家族4人で行く予定でしたが、長男が珍しくテスト勉強をするとやる気になっていたので、今回は次男と2人で行くことにしました。
天気予報を見て今日はいい天気でポカポカ陽気を期待したが、出発はあいにくの曇り空、風もあり寒々しい雰囲気。しかも、上のほうはガスがかぶっていた。
徐々に高度を上げていくと周りにはチラホラ雪が見えてきた。明神の滝を越えた辺りからは真っ白となった。多いところでも5センチ程度ではあったが、今シーズン初の雪に息子も大はしゃぎでした。
明神平までくると、霧氷もあり12月のはじめにこれほどの霧氷が楽しめるとはうれしい誤算でした。ただ、ここまで寒いことを想定していなかったので、あまり防寒が十分ではなく、特に手が冷たかった。
午後は晴れて明神平の霧氷がとても美しく、今回来てよかったと思う瞬間でした。

今回は、思いのほか登山者も少なく、明神平から薊岳の稜線は動物の足跡だけで、誰とも会わなかった。

今回、久しぶりに次男の2人だったが、終始しゃべっている状態で、ほとんど休憩もなく歩き続けた。次男の実力はまだ長男には及ばないものの夢中になることにより、全くしんどい雰囲気を見せずにペース良く歩いてくれるので、楽しく登れるというのでは、次男の方が優れているようだ。

こんばんわ
地図と距離を見て一緒に歩いたのはお兄ちゃんかと思いました
最初の写真で あれ!お兄ちゃんじゃない・・という次第でした
よくがんばりましたね
雪だるまが素敵です
2015/12/7 19:51
Re: こんばんわ
こんにちは、olddreamerさん。

まだまだ危なっかしいですが、次男もだいぶ力をつけてきました。
 雪だるま、薄い手袋で手が凍えそうでしたが、頑張って作りました。

それでは、また。
2015/12/8 12:59

ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]