東北
飯豊連峰 純白の朳差岳へ
2025年02月02日(日) [日帰り]

天候 | 早朝薄曇り→晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
◇三匹穴辺りまで締まった雪の上に新雪数十センチ、所々締まっている ◇それ以降はほぼ締まっている、風衝地ではカリカリ ◇鉾立峰⇄朳差岳ではアイゼン、一部ピッケル使用 ◇大曲からの下山は痩せ尾根の急坂、ビビリな私は毎回アイゼンを装着します ◇クラック多数要注意 2/2時点の状況です。大雪後、残雪期など状況は刻々と変わりますので慎重、万全な計画と準備をお願いします |
歩き出す未明、先行の方に西俣ノ峰手前で追いつく。深いラッセルに相当苦労された様子、本当にありがとうございます。そこからは先頭を交代、さらに後続の方々も現れる。しかし空は薄曇り、残念ながら山々は焼けることなく、それでも晴れを信じて上り続ける。遠くうっすら本山。
スノーシュー
アイゼン
ピッケル
実は前週にも歩いていた西俣尾根。しかしあいにく天候の回復が見込めず、枯松峰で引き返していた。
今回は嬉しい晴れ予報に逸る想いも乗せ、気持ち新たに向かう。小国の雪壁は近年稀に見る高さとなっている。西俣ノ峰手前で先行者に追いつきお礼を伝える。深い新雪に相当苦労されたことと思います、本当にありがとうございました。そこからは先頭を交代するがやがて雪は締まり、後続の方々も現れる。
頼母木山に到達する直前まで薄曇りだったが、山頂を目前にみるみる青空が広がる。何より私を捉えて離さないのは純白の朳差岳だった。
頼母木のモンスターもそこそこに、朳差へと向かう。モンスター地帯とシュカブラの大雪原をいくつも越え、せり立つ鉾立も越えて届いた朳差。山頂手前の避難小屋は氷の要塞となっている一方で、朳差はひび割れひとつない深い新雪をまとい優美な姿を誇っている。飯豊の厳しい冬と美しさを表すその対照を眼前に、私はただただ圧倒されるのだった。
う〜んこりゃ、ちーさんのレコを見れてもっと幸せになっちゃった( *´艸)
あら!私達見つめ合ってたのね😆稜線歩きではずっと二王子が励ましてくれました。ズームしたらモンスターになった小屋や鐘も見えたよ。
今年は雪がいっぱいで、しかも新潟でもそこそこ晴れの日もあるから嬉しい♪いっぱい(山にだけ)降っていっぱい晴れて欲しい!
あちこちのお山を颯爽と滑ってるかな?お互い怪我なく楽しもうね〜☺️
凄いのは深い雪を纏った山であり、私なんてちっぽけな、歩くしかできない、そしてただのぽっちゃりなおばちゃんよ☺️
昨日より今日の方が足がだるい…
そうかな〜って思い、訪ねようと思ったのですが…寒さハンパなく喋るのも寒く、会釈だけで大変失礼致しました(><)
ご挨拶すれば良かった...
あの日の山頂は真っ白で、下山時に青空でした(笑)
でもさすがです、今回えぶりまでとは素晴らしい✨
この晴天もしかして行ってるのでは?と思いました、素敵な光景をありがとうございます!
行ってた人から話しを聞き、絶対cheeさんだ!と思い、レコ拝見( *´艸`)
昨年も今頃でしたね、すれ違ったの♪
だんだんcheeさんにお近づきできてるので嬉しいです♪
次回お会いできるの楽しみにしてます!
先週は枯松峰から下りて越後屋さんでおそばを食べようとしたら、青空の下に真っ白な稜線がハッキリと見えたんです!わぁー、やっぱり行けば良かったかな(><)と悔やみましたが、晴れたのはほんの一瞬だったようですね。
そっか!1年ぶりだったんですね(^^)1年前は確か翌朝がひどい暴風で…泊まりで向かうリスクを身にしみて感じた時でした。それでもやっぱりゆっくり歩いてのんびり泊まって、そして朝焼けエブリを眺めるのが理想です。今回もそうできれば良かったのですが、こうして冬晴れの飯豊を歩けただけで感謝でいっぱいです◎
また冬の飯豊でお会いできる日を楽しみにしています♪