積雪期ピークハント/縦走
雲竜渓谷-2025-02-05
2025年02月05日(水) [日帰り]

天候 | 曇り時々小雪 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
ほぼ危険個所は無いが、雲竜瀑への高巻きだけは凍結急傾斜なのですべり止め(最低チェンスパ、アイゼン推奨)必須。 |
その他周辺情報 | 下山したら日光なので飲食店・みやげ物は困らないだろうけど、混雑必至。 |
最強寒波襲来、と言うことで、氷瀑で有名な日光の雲竜渓谷へ。
2月上旬が氷瀑のベストシーズンでもあって、平日の朝6時の時点で登山口の駐車スペースはほぼ満車、出発するころには路駐も出始めていた。
最初は小一時間ほど舗装林道を歩き、堰堤を越えたあたりから雪も増え道も険しくなってくる。ハイキングコースと言われるけど、そんなに楽じゃない山道だった。
2時間ほどで雲竜渓谷の入り口に到着し、早速渓谷の両岩壁に氷瀑が出てくる。凄いスケールで、時折ピシピシと音を立ててかけらが落ちてくる。氷瀑の下には落ちたと思われる巨大な氷の柱が転がっている。念のためヘルメットは装着済み。
自分は初めて来たのでこれでも素晴らしいと感じたが、周りの人によると今年の氷瀑は小さいらしい。
そのまま渓谷を直進すると巨岩が出てきて行き止まり、少し戻って左岸の斜面を登っていくと高さ100mあるらしい滝が全面凍結した雲竜瀑の足元に降りられる。雲竜瀑までの斜面が凍っていて急傾斜なので最低でもチェンスパ、望ましくはアイゼン必須。しかしこんな厳冬期に山に入ろうなんて人は皆さんきっちり装備を整えているので気持ちが良い。
それほど寒くもないので氷瀑を眺めながら山ラーし、下山。けっこうな山奥なのにかなりの数が入山しているようだった。