東海
氷の花を探しに、焼津アルプス高草山。
2025年02月07日(金) [日帰り]

天候 | 快晴、登りはじめは微風、その後風が強まる。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
良く整備された登山道。 |
その他周辺情報 | 小川港魚河岸食堂。 |
「焼津」と言う地名は、記記に登場するヤマトタケルの神話に、その謂れと共に記されている。由緒正しい地名と言える。焼津は日本最大の水揚げの港として有名だが、僕たち家族にとっては、お気に入りのお山たち、焼津アルプス。静岡市内越しの富士山、焼津港、駿河湾、果ては伊豆半島まで見渡せる。加えて締めに、海鮮グルメ(僕の場合はマグロ丼)まで楽しめる。
代表的なお山は満観峰だろうが、ここのところ高草山がお気に入りだ。標高を稼ぎながら、眼下に広がる焼津港と駿河湾の「海」眺望が素晴らしい。そして、キスミレに代表される「花の山」でもある。
今回は、ジュリさんにインスパイアされて、氷の花「氷華or氷花」を見るのが目的だ。出来る場所は、ジュリさんのレコのルートをダウンロードしているから、完璧。あとは、条件が整っているかどうか。
やったね!
花のお山、高草山の氷華に出会えましたよ。ジュリさん、氷華の女神さん、ありがとう。感謝です。
奥のInstagramリール。
そうそう、このところの寒波で連日氷花が咲いています。
私もこの週末を楽しみにしていたのですが、残念ながら登れなくなってしまいました。ああ、悔しい!
でも、私のレコが参考になったようで何よりでした😊
今度いらっしゃるのはキスミレの季節でしょうか?お会いできると良いですね。
うーん、カマ焼き定食食べたいなあ…
あっ、あなたはだあれ?はイヌホウズキですね。
僕が思ったのは、いったい、誰が、高草山のあの場所に、シモバシラの氷華が出来ると、知ったのだろう。と言うことでした。
ありがとうございました^_^)。