初雪山、雪の少ない谷川岳【雪・温泉・グルメ(深谷牛)】

日程 2015年12月10日(木) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
谷川岳ロープウェー駐車場(平日無料)
ロープウェイ 往復 2060円 利用

Sスタート地点08:3008:50天神平09:0009:35熊穴沢避難小屋09:4010:20天狗の留まり場10:2510:55谷川岳・肩の小屋11:0011:10谷川岳(トマノ耳)11:1511:30谷川岳・肩の小屋12:3012:30天狗の留まり場13:15熊穴沢避難小屋13:2013:55天神平14:0014:15ゴール地点G
天神平スキー場も雪不足の為、まだオープンしていませんでした。
天神尾根は一部の岩場を除いてほぼ全部、雪道でした。しっかりとした雪山装備で行きましょう。
その他周辺情報仏岩温泉・鈴森の湯 650円
大とろ牛乳 300円+トッピング
(水上インターそば)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

備考 アイゼンは10本爪以上の前爪のあるものが適切です

今日は出発が遅く高速で夜明けとなってしまいました。
関越道・駒寄パーキングにて(^o^)
今日は出発が遅く高速で夜明けとなってしまいました。
関越道・駒寄パーキングにて(^o^)
う〜ん午前中は青空のはずだったんだけどなぁ〜
(^_^;)
う〜ん午前中は青空のはずだったんだけどなぁ〜
(^_^;)
天神平駅には雪あります
天神平駅には雪あります
まだまだ斑らです
まだまだ斑らです
リフトも動いていません。
リフトも動いていません。
北斜面や吹き溜まりではそこそこ積もっています
北斜面や吹き溜まりではそこそこ積もっています
ウサギさんかな⁉
ウサギさんかな⁉
ブナの実かな⁉
ブナの実かな⁉
熊穴沢避難小屋
熊穴沢避難小屋
富士山も見えた!
晴れてはいませんが遠くまでほぼ360°見渡せます。
富士山も見えた!
晴れてはいませんが遠くまでほぼ360°見渡せます。
榛名山の方向
着地‼
*\(^o^)/**/
デコボココンビ
デコボココンビ
燧ヶ岳・至仏山・日光白根・武尊…
燧ヶ岳・至仏山・日光白根・武尊…
谷川のシンボルケルン⁉と榛名山
谷川のシンボルケルン⁉と榛名山
きれいな避難小屋
きれいな避難小屋
ランチタイム〜!
ランチタイム〜!
コーヒータイム!
やっぱりドリップしてね
コーヒータイム!
やっぱりドリップしてね
クリスマスですねフチ子さん😊
クリスマスですねフチ子さん😊
榛名山・子持山…
榛名山・子持山…
夏道の木段も間も無く雪の下に
夏道の木段も間も無く雪の下に
再び避難小屋
再び避難小屋
こんにちは。
今シーズン初めてのお逢いしましたね(^^)v
こんにちは。
今シーズン初めてのお逢いしましたね(^^)v
天使が舞い降りた!
天使が舞い降りた!
空が青いときまた来ます
わざと深い雪を踏んでみる
ロープウェイの下はほとんど雪なし
ロープウェイの下はほとんど雪なし
東京藝大さんの卒業制作作品だそうです
何か不思議な感じ…
東京藝大さんの卒業制作作品だそうです
何か不思議な感じ…
今日は初めての鈴森の湯へ
今日は初めての鈴森の湯へ
いつも気になっていた【大とろ牛乳】(^o^)

いつも気になっていた【大とろ牛乳】(^o^)

大とろ牛乳
低温殺菌牛乳から作られるそうです。
トッピングはアップルパイと生チョコ
大とろ牛乳
低温殺菌牛乳から作られるそうです。
トッピングはアップルパイと生チョコ
コンビプレート
ハンバーグとチキンの
コンビプレート
深谷黒毛和牛
ランプとザブトンをステーキでいただきました。
やばいです
うまい、うま過ぎる
*\(^o^)/*
最高でした!*/
深谷黒毛和牛
ランプとザブトンをステーキでいただきました。
やばいです
うまい、うま過ぎる
*\(^o^)/*
最高でした!*/

by GT-Ryo

10日ぶりの休みをもらえたのでスタート遅めの楽々ロープウェイ登山を楽しんできました。今年はまだ積雪が少なく天神平スキー場もオープン待ちの状態でした。青と白の景色が観たくて谷川岳をチョイスしましたが、青は ちょっとお預けでした(^_^;) 1日雲はとれませんでしたが遠くまで見渡せて風もなく静かな山を楽しめました。
下山後はまだ行ったことがなかった仏岩温泉と水上インターそばの大とろ牛乳を体験してきました。大とろ牛乳はいつも通る度に気にはなっていたんですがいつもお店前は混んでいる状態だったのでスルーしてました。低温殺菌牛乳から作ったシェイクは自然の甘さとうまみで初めての美味さでした。値段は480円でしたがまた食べたいスイーツのひとつとなりました。水上インター利用時には是非お試し下さい。
〆は地元、埼玉・上尾に移動して上尾市場内のジャンマルシェに9月にオープンした鉄板焼きの店【 翔 】さんでいただきました。
ここは地産、国産にこだわったリーズナブルでハイレベルな鉄板料理を提供しています。オーナーシェフはホテルで洋食12年、ラーメン屋15年の経歴だそうでホテルの3分の1位価格で鉄板料理を食することができます。牛・豚・鶏・羊という珍しく他にはないハンバーグを是非一度試してみてください。地元埼玉の希少品種の深谷黒毛和牛のステーキをはじめ最近はシーフードも豊富です。私は羊のハンバーグに西洋ワサビソースがお気に入りです。
人は美味しい料理を食べるとほんとに豊な幸せな気分になります。(*^^*)

翔さん 美味しい料理をありがとうございました、また伺いま〜す。

tkitanoさん 今回も私のわがままプランにお付き合いいただきありがとうございました。またよろしくお願いします。
(^^)