大寒波を避けて浅間隠山へ

天候 | 晴れ 風も強くはなかった |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
8:30に到着時は4台でした 道路は除雪車が除雪してくれてました |
特に危険箇所無し |
その他周辺情報 | はまゆう山荘の日帰り温泉570円 |
冬の荒島岳に行く予定だったけど、北陸を襲った大寒波がほんとに大寒波で、
こりゃたどり着けんわなということでキャンセルになり、すっかりテンションも下がっちゃったけど晴れてる雪の山には行こうということで、未踏だった浅間隠山を歩いてきました☺
千葉を朝出発して、埼玉の拠点(*^^)vで一台に乗り換えて、二度上峠手前の登山口へ
はまゆう山荘から上は、2駆じゃちょっと厳しいかなって感じの路面でした(+_+)
ただ除雪車は走ってましたよ~
コースタイムも3時間程度なので、9時発ののんびりスタート☺
最初は谷沿いをのぼっていって途中から尾根に乗る感じ
雪はもっとあるかなと思ったくらいで新雪は5cmくらいの感じでした(^^);
のぼっていくと青空も見えてきて霧氷がきれい(*^^)v
後半に急登が出てきて、ワーワー言いながらのぼりきると、浅間山がドーンと見えました(*^^)v
山頂付近の雲がなかなか取れなかったのが残念だけど(^^);
そこからはひとのぼりで山頂に到着☺
浅間山が大きく見える抜群のロケーションでした(*^^)v
ここでサプライズ(^^)/
今回のメンバーのうち二人が2月生まれってことでバースディーケーキを
準備してくれてました☺
しかも山頂で完成させるタイプ(^^)/
フルーツたっぷりで、生地もしっとりしてるし生クリームも絞りたい放題な上に載せきれないくらいの大粒いちごがたっぷりな見た目も味も最高なケーキでした(^^♪
急遽決まった山行だったので、想定もしておらずだったのでびっくりしました~
ありがとう☺
おまけにオカリナでの演奏付き(^^♪
下山はあっという間で、降りたら道路の雪もだいぶ解けてました(^^)
温泉ははまゆう山荘(570円)に入り、ばびゅーんと道の駅 前橋あかぎへ
お昼はだいぶ過ぎていたので、混むこともなくおいしいご飯にありつけました☺
急な転進だったけど、未踏峰を歩けたし、晴れてたし、サプライズもあった最高の山行になりました☺
やま最高!!!!!