丹沢
満開 寄ロウバイ園〜富士山絶景 高松山 河津桜はまだつぼみ🌸
2025年02月11日(火) [日帰り]

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
小田急線 新松田駅〜寄 【復路】小田急線 新松田駅 |
その他周辺情報 | 寄ロウバイまつり https://yadoriki-roubaien.jp/ まつだ桜まつり https://letsgo-matsuda.com/?page_id=6425 |
山友の企画にのり、高松山に行ってきました。蝋梅、山歩き、富士山、河津桜と盛り沢山の企画で、ロングコースとなりました。所々、ヒル対策用の塩が置いてあり、驚きました。冬場はヒルの心配もなく、安心でしたが。
蝋梅は、満開!香りにも癒されました。山歩きも、意外と暖かく、富士山の眺望もバッチリ、相模湾も見渡せ、爽快に歩けました。残念ながら、河津桜は、まだまだつぼみ、少し咲いている花が可愛かったです。また見頃の頃に行ければと思います。
長い行程でしたが、仲間と楽しく歩け、あっという間の一日でした。
山仲間の企画で松田町の高松山と松田山へ。
春を先取りと寄ロウバイまつり松田桜祭りを絡めた山行。
まずは寄ロウバイ園へ。今年は開花が遅れたおかげでこちらは満開。展望台から望む園内は真っ黄色のロウバイの海。甘い良い香りが漂い春を満喫できました。
ロウバイ観賞後は富士山の絶景を満喫できる高松山へ。山頂からは真っ青な海に浮かぶ大島などの伊豆七島や江の島を見渡せる大パノラマ。富士山もバッチリでした🗻
下山は長い長い舗装路歩き💦
高低差はさほどないのですが距離が長く疲れました😫
最後の西平畑公園の河津桜はまだ咲き始めで残念ながらピンク色に染まった富士山のコラボは見られませんでした😥
久しぶりにお会いしたメンバーとも楽しくおしゃべり。暖かな春の日差しに包まれながらの山歩き、楽しかったです。